2016年11月30日

見返り美人画の菱川師宣誕生地は保田です。

鋸南町の気温は13℃ 晴れ

浮世絵師の菱川師宣は、本名は吉兵衛(きちべえ)といい、江戸時代初期の寛永中頃(1630 年頃)保田に生まれました。

鴨川市出身の彫刻家・長谷川昂氏の制作によるブロンズ像です。菱川師宣記念館前に建っています。

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(見返り美人ブロンズ像)

千葉県指定史跡になっている菱川師宣の生家跡は国道127号線沿いにありますが、場所を確認してから訪ねたほうが良いです。右隣の建物は色々と名前が変わっています。今は保田食堂ですが、私の記憶では、あさや旅館、黒潮旅館、萬寿山、保田食堂と変遷しています。

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((指定日)昭和33年4月23日、所在地(所有者)安房郡鋸南町保田182(鋸南町))

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(菱川師宣誕生地の碑)

菱川師宣の生家跡で、千葉県指定史跡です。菱川師宣は、本名は吉兵衛(きちべえ)といい、江戸時代初期の寛永中頃(1630 年頃)保田に生まれました。生年は今だ確認されていません。父、菱川吉左衛門は、布地に刺繍(ししゅう)や金銀箔(きんぎんぱく)をほどこす縫箔師(ぬいはくし)。京都移住者と伝わる吉左衛門と、地元保田の岩崎家の娘、おたまが結婚し、生まれた師宣は、7人兄弟の3番目で、長男でした。

幼い頃から家業を手伝い、絵の才能を目覚めさせ、後に江戸に出て、当時、浮世(うきよ)と呼ばれた江戸のちまたの庶民風俗を描き、また独自の発想と絵画様式で、「浮世絵」というそれまでにない絵画ジャンルを切り開きました。師宣が描いた様々な絵本の中には、彼の経歴を紹介した序文などが記されているものもあります。

「大和武者絵」の序文には、「爰(ここ)に房州の海辺、菱川氏という絵師、船のたよりをもとめてむさしの御城下にちっきょして、自然と絵をすきて、青柿(あおがき)のへたより心をよせ、和国絵の風俗、三家の手跡(しゅせき)を筆の海にうつして、これにもとづいて自ら工夫して、後この道一流をじゅくして、浮世絵師の名をとれり」とあり、幼い頃から絵が好きで、独学で自分の流派を築いていったことがわかります。

もっとも知られた肉筆美人画「見返り美人図」は、当時の江戸の女性の最新のファッションや髪形
を取り入れ、ふと振り返った流れるような体の線で女性らしさや、粋(いき)な元禄文化の華やかさを演出しています。落款は「房陽菱川友竹筆」。友竹(ゆうちく)は最晩年の号。故郷房州保田を愛した師宣の名作です。

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保田に生まれた菱川師宣は、浮世絵の創始者として江戸で名をはせました。しかし、少年時代を過ごした保田には、特別な思い入れがあったようです。肉筆画の落款(らっかん)には「房陽(ぼうよう)」「房国(ぼうこく)」と肩書きし、房州生まれの絵師であることを誇りとし、また長男には房州の房をとって師房(もろふさ)と名づけています。別願院(べつがんいん)は、通称は浜の寺と言い、菱川家の菩提寺(墓寺)でした。

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(別願院・師宣の墓)

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(別願院梵鐘・師宣寄進)

元禄7年(1694)6 月 4 日、江戸で亡くなった師宣は、浅草の誓願寺(せいがんじ)の支院徳寿院(とくじゅいん)で葬儀が行われましたが、そこには墓はありません。故郷の別願院に墓が建てられたと推測されます。しかし、師宣の死後、元禄 16年に起こった元禄の大地震と大津波で房総沿岸は打撃を受け、別願院も流失、墓石も海中に没したと思われます。現在の墓は、後に再建されたもので、昭和 2 年に浮世絵研究家の東京の井上書店主らによって建てられたものと、氏によって建てられたものです。戒名は「勝誉即友居士(しょうよそくゆうこじ)」。師宣は亡くなる一ヶ月前、別願院に、梵鐘(ぼんしょう)を寄進しています。家系図も刻まれたこの梵鐘は太平洋戦争中、金属回収令により供出され、今はありません。復元されたものが菱川師宣記念館前にあります。
(鋸南町歴史・文化案内書より、画像はここから)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、アワビ、アジ、ヒラメ、ギラ、クロムツ、メジマグロ、真鯛、花鯛、甘鯛、金目鯛、キス、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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(アナゴ寿司)
皆様のご来店をお待ち申し上げます

らかん寿し松月HP
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2016年11月28日

ソウダガツオ(鴨川産)は、旨味成分のイノシン酸が多く含まれ大変美味!

鋸南町の気温は13℃ 曇り

ソウダガツオ(宗太鰹)
スズキ目・サバ科・ソウダガツオ属

寒い時期の鴨川産のソウダガツオは、本カツオと変わらず大変に美味しいです。千葉ではヒラソウダとも呼びます。宗田節の原料となるカツオなので旨味成分のイノシン酸が多く含まれます。

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(旨味が濃く美味)

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(1.5Kほどのソウダガツオ)

広辞林によれば、鰹に似たれば〈鰹だそうだ〉と言ったのを倒置して〈ソウダガツオ〉が名前の語源となっています。

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(ブランド化のタグ付きです)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、アワビ、アジ、ヒラメ、ギラ、クロムツ、メジマグロ、真鯛、花鯛、甘鯛、金目鯛、キス、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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(卵を抱く前のコハダ、軟らかく美味)

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2016年11月25日

ダルマイカは歯ごたえのある食感と甘みがあります。

鋸南町の気温は11℃ 晴れ

ダルマイカ(ケンサキイカ)

当店でダルマイカと呼んでいるイカは、関東では赤イカ、山陰では白イカと呼び名が変わり、どれもケンサキイカの事です。歯ごたえのある食感と甘みがあり高級寿司ダネとして大変好まれます。塩と柚子胡椒で供します。

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(イカ寿し、塩と自家製柚子胡椒で)

イカには、閉眼類と開眼類があり、ヤリイカ・ケンサキイカ・アオリイカは閉眼類、スルメイカは開眼類です。眼に透明な膜があるかないかで区別されます。沿岸性のイカは閉眼類、遠洋性のイカは開眼類が多いです。また、雄の方が雌のイカより大きいです。

当店ではスルメイカは塩辛を作るのに使います。特に秋から冬にかけては肝が濃厚で甘みがあり美味しい塩辛が出来ます。春から夏にかけては肝が薄いのでさっぱりとした塩辛が出来ます。

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(ヤリイカの身とスルメイカの肝)

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(スルメイカの身と肝)

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(肝の濃さが違います)

ヤリイカは、ダルマイカより少しほっそりとしたイカで、肉厚も薄めでやはり歯ごたえがあり味はさっぱりとした上品な味わいです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アワビ、アジ、ヒラメ、ギラ、クロムツ、メジマグロ、真鯛、花鯛、甘鯛、金目鯛、キス、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、カツオ(勝浦産)、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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