2016年12月26日

脂がのった金谷産のマダイが旨い!

鋸南町の気温は10℃ 曇り

真鯛(マダイ)
スズキ目タイ科マダイ亜科

鯛といえば真鯛が最も美味(100メートル位の深海に棲んでいます)。上品な脂が人気の寿司ダネです。
産卵前の今は、旨味が非常に濃くなっています。

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(マダイの寿し)

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鯛は日本書紀には赤女(あかめ)、廷喜式には平魚(たひ・たいらうお)と呼ばれて出ていますし、貝塚の発掘跡地から石器時代には鯛が食されていた事が明らかとなっていますので大昔から食べられていた事が分かります。

鯛は古くは朝廷への貢献に用いられ、鎌倉時代以降に武士が台頭してくると鯛のりっぱな姿形がさらに好まれ、室町時代には和食の高級食材として定着しました。又、めでたいなどの語呂合せや仏教や儒教で赤を貴色としていたこともあり、江戸時代には魚の王とまで言われて大変もてはやされる様になり、現代でもやはり鯛は大いに好まれる魚であり高級魚です。

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タイ科はベラ科やハタ科と同様に雌雄同体現象があることが早くから判っていました。赤色系のタイは雌から雄に、クロダイなどの黒色系のタイでは雄から雌に性転換する事が判っています。真鯛は2歳頃には多くが雄へと性転換しますがその他は4歳頃まで両性生殖腺を持っています。でも成魚となるにつれ雌と雄が半分づつになります。

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鯛の身肉には、旨味成分であるタウリンが多く含まれていますが、さらにイノシン酸、クレアチン、クレアチニンが加わるのでその旨味をさらに強く引き出します。タンパク質は18g(100g中)と比較的多いのに、脂肪は2.5g位と少ないのも特徴です。また、鯛の頭部分も大変美味で、目玉1個には小麦粉100g中に含まれているのと同量のビタミンB1が含まれます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カワハギ、イナダ、カンパチ、イサキ、ヒラメ、カツオ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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※年末年始は31日、1日が休業、新年は2日より営業いたします。
※年末は、営業時間が不確かなので、6時以降にご来店時は電話で確認してください。

皆様のご来店をお待ち申し上げます

12月17日から水仙まつりが開催されています。開花状況はこちらでご覧ください。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:マダイ
posted by らかん at 09:56| Comment(0) | 本日の寿司種

2016年12月12日

珍しくイサキ(竹岡産)が入荷しました。

鋸南町の気温は5℃ 晴れ

イサキ(伊佐幾・鶏魚))
スズキ目イサキ科イサキ属

全国各地の気温が定まらないのか?海水温が比較的暖かい内湾でイサキが水揚げされました。竹岡でとれたイサキにほんのりと脂がのり旨味があります。

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(イサキ寿司)

「蕎麦伊佐幾」という言葉があるように、蕎麦が出来る頃がイサキの旬で漁獲が多く味も最高です。同じ季節で逆に味が落ちるのが鯛で、「蕎麦鯛は馬も食わず」という俗言があります。イサキは、5月に入ると南の海から旬に入り、だんだん北の海へと移って行きます。南のイサキの旬の時期が終わった後2、3ヶ月かけて北のイサキが旬になります。

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(イサキ)

成魚になる前には縞模様がはっきりしてまるでイノシシの子供のような模様なので瓜坊(うりぼう)と呼びます。イサキの骨は大変、強く固く、特に中骨は刺身に調理する場合は丁寧に取り除きますからノドに刺さる事はありませんが、煮物、焼き物、蒸し物等の骨がついたままの調理法ではトゲがのどに刺さる事がありますので注意して召し上がってください。(”鍛冶屋殺し”の異名がつくほどです。)お店で購入されるときには目が黒ずんでいるいるかどうかが選ぶ際のポイントです。別名【鶏魚】と言われるのは背びれのとげの部分が鶏冠に似ているからという説があります。

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(イサキ寿し)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イサキ、ヒラメ、カツオ、アワビ、アジ、クロムツ、メジマグロ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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(カレイ寿し)

※年末は31日休み、年始は2日より営業いたします。
皆様のご来店をお待ち申し上げます

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:イサキ
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2016年12月11日

別名、雨城と呼ばれる久留里城の紅葉が美しい

鋸南町の気温は19℃ 朝方は大雨。 11時頃、雨は上がりましたが風が強いです。アクアラインは通行止めとの情報がありました。

近隣には、紅葉のみごとな場所があります。ここ久留里城もとても綺麗です。今年は、例年に比べて晩いようですが今が見頃です。

久留里城は、現在の千葉県君津市久留里付近にあった日本の城。別名、雨城・霧降城・浦田城とも呼ばれる。室町時代に上総武田氏の武田信長によって築かれた山城(古久留里城)で、以降は信長の子孫である真里谷氏が支配した。戦国時代には真里谷氏は衰え、代わって里見氏の拠る所となり、里見氏によって再構築され(新久留里城)、佐倉城と共に対北条氏の最前線を担った。その後、江戸時代には久留里藩の藩庁として再整備され、酒井氏の加増地となった17世紀末から18世紀半ばを除いて、近世城郭として明治維新まで維持された。

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(久留里城へようこそ)

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(歩きに不安のある方用につえも用意してあります)

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(久留里城の別名は「雨城」)

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(久留里城天守閣)

【古久留里城】
平将門の三男頼胤が築城したという伝説もあるが定かではない。
上総武田氏の祖となった武田信長が康正元年(1455年)に上総国守護代に任ぜられ、翌康正2年(1456年)に築城したといわれるのが史実に基づく最初の築城である。 戦国時代には、武田氏が戦乱や内紛により弱体化した機に乗じて里見氏がこれを抑えた(里見成義がここを開城させたとも、里見義堯が武田一族であった前城主武田真勝に城を譲らせたともいう)。

天文4年(1535年)里見義堯はこの地を本拠とし、改めて古久留里城(上の城)の下に新たに現在の城地に久留里城を築いた(ただし、年代に異説あり)。永禄7年(1564年)年、北条軍の上総侵攻により城は一時陥落した。その後、再び里見氏が奪還した。

天正18年(1590年)豊臣秀吉による小田原征伐の際に、里見義康は参陣を命じられたが従わず、秀吉の不興を買い安房一国の領有はゆるされたが、上総の所領を没収された。この年に徳川家康が関東に入封し久留里城には松平(大須賀)忠政が3万石を与えられ入城した。忠政は城下町整備に尽力し後の基盤が出来上がった。

その後、江戸時代には久留里藩の藩庁となった。慶長6年(1601年)松平(大須賀)忠政が関ヶ原の戦いの功により3万石加増の上、駿河国横須賀城に転封となった。代わって土屋忠直が2万石で入城した。土屋氏は延宝7年(1679年)改易となり廃藩、一時廃城となった。寛保2年(1742年)上野国沼田城より譜代大名の黒田直純が3万石で入城し再び立藩した。黒田氏は明治維新まで居城し、明治5年(1872年)廃城令により久留里城の歴史は終わった。

昭和30年(1955年)に城郭跡地の国有地を借り受けて城山公園に整備を行った。昭和54年(1979年)には模擬天守が土壇の天守台脇にRC構造にて建造された。江戸末期に実際に建っていたものは、現存する当時の文献や、礎石の配列状況からして2層2階であったと推定されているが、再建された天守は浜松城模擬天守をモデルとした2層3階であり、実際に建っていたものとは大幅に異なる。模擬天守内は展示物は全国に現存する天守閣のパネル展示くらいで、展望台として利用されている。

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(紅葉もきれい)

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(天守閣の別角度からの映像)

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(長い登り坂には紅葉が見事な場所が。)

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(おわり)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カマス、寒ブリ、生メジマグロ、車エビ、シロメ昆布〆、ホウボウ、皮ハギ、カンパチ、真鯛、花鯛、金目鯛、ヒラメ、サワラ(金谷産)、アジ、いわし、コハダ、地たこ、いか、サバ、アナゴ(羽田沖)、サザエ、アワビ、自家製玉子焼き(有精卵使用)(ウニ、赤貝、イクラ醤油漬け、マグロズケ、トロ他)

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(骨まで軟らかいブリの荒煮。美味!)

らかん寿し松月
※12月19日は、都合により休業いたします。

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※道の駅保田小学校オープン 12月11日(水)午前10時より午後6時まで
10時5分〜餅まき大会
10時30分〜、13時30分〜(市井原獅子舞、神楽舞披露)
11時30分〜、14時30分〜(南房総キャラクター大集合)
12時〜、15時〜(いのしし肉のボタン汁振舞(無料)


posted by らかん at 08:30| Comment(0) | 日々是好日