2017年01月31日

又木産金目鯛が旨い!

鋸南地方の気温は10℃晴れ

金目鯛
キンメダイ目キンメダイ科

ファンの多い、又木産の金目鯛が入荷しました。甘み、旨味、脂ののりどれも最高級です。

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(又木産のキンメダイ寿し)

鋸南町勝山の漁師がキンメダイ漁をする場所は、東京都大島町の手前にある又木という場所です。この漁場で獲れる金目鯛は、非常に脂がのり甘みのある金目鯛です。漁獲量は少なく市場には出回らないのであまり知られていませんが、当店でこの金目鯛を召し上がったお客様は、他の金目鯛との味の違いに驚いてすぐに虜になります。

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(又木産のキンメダイ寿し)

大島といえば、同じように伊豆稲取のキンメダイも有名で、同じような場所で伊豆の漁師さんも漁獲していますが、この勝山の漁師が漁獲する又木という場所は特殊な場所であまり知られていないそうです。勝山の漁師は又木で獲れる金目鯛は、伊豆稲取の金目鯛より味は上と自慢しています。中々手に入りにくい又木産の金目鯛ですが、是非一度は召し上がって頂きたい魚です。

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(又木産金目鯛)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ハタ、ホウボウ、寒ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、ハマグリ、シロメ、ヤガラ、カワハギ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、サザエ、生メジマグロ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:キンメダイ
posted by らかん at 10:16| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年01月30日

脂がのったコハダ(小鰭)が旨い!

鋸南町の気温は18℃晴れ

光り物の代表コハダ
ニシン目ニシン科

産卵前のコハダは特に脂ののりが素晴らしいです。

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(産卵前のコハダは軟らかく脂がのって美味!)

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大きくなるとコノシロになって寿しには適しません。何しろ小骨が多く使い物になりません。コノシロは、煮ても焼いても食べられないと揶揄されるように、焼くと嫌なにおいがします。また、小骨が多く食べにくい魚です。寿しにするのは10センチ以内の大きさまでです。

(出世魚)シンコ---コハダ---ナカズミ---コノシロ
             
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寿司になって初めて美味しさが味わえる魚です。

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(産卵前のコハダは、脂がのって最高に美味!体表が大変美しいです)

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(コハダを仕込みます)塩と酢の加減が味わいを左右します。職人の腕の見せ所です。

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(産卵前のコハダは寿し通を唸らせます。香りも肉質も旨味も最高です)

下野の国(栃木県)の逸話
美しい娘を持つ長者が、国司に娘を差し出さなくてはならなくなった。しかし、娘には恋人がおり、困った長者が国司に娘は死んだと伝え、コノシロを詰め込んだ棺を焼いた。古来からコノシロを焼くと死人を焼いた臭いがすると言われてきたからである。こうして娘は恋人と他国で幸せに暮したという。凄い話です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ハタ、ホウボウ、寒ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、ハマグリ、シロメ、ヤガラ、カワハギ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、サザエ、生メジマグロ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

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(黒バイ貝)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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2017年01月24日

ホウボウに脂がのって甘みがあります。

鋸南町の気温は2℃ 曇り
(お知らせ)1月25日、26日休業致します。

ホウボウ(魴鯡)
カサゴ亜目ホウボウ科

頭の形が角張っているので、『大言海』には、「形、方頭(かながしら)にたり、故に魴鯡(ほうぼう)と書く。詳かならず」と記されています。身は乳白色で、今の時期は大変甘くさっぱりとした味わいですが脂がのっています。

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(ホウボウ寿司、脂がのっています)

ホウボウは、体色が赤色なのでタイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われます。特にお食い初めの魚に利用されることが多い。

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非常に上質の白身で江戸時代には、「君の魚」といって上流階級の食べる魚でした。沿岸魚で入荷量が少なく高級魚でしたが、近年温暖化の影響でまとまって水揚げされる事が多くなり、最近ではスーパーなどにも並ぶようになり庶民的な魚となりつつあります。

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地方では、いろんな呼び方がありますが、島根県では、鰾(うきぶくろ)の収縮で振動音を発することからコトオ、コトヒキ(琴ひき)などと呼ばれます。また、福島や瀬戸内では、見た目や海底を歩く姿が昆虫のキリギリスに似ていることからギスと呼ばれます。オスは、頬の部分がプックリと膨らんでいて、雌は、頬が少しコケ気味です。ホウボウは、たんぱく質が豊富で皮の部分にはゼラチン質が多めにあるので煮ると汁で煮こごりが出来、これもまた美味です。もちろん、あらの部分は碗ダネにすると良い出汁が出ます。捨てるところが無い魚です。

ほうぼうの 煮こごる姿 いかめしき      阿波野 青畝

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ホウボウ、寒ヒラメ、サヨリ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、ハマグリ、シロメ、寒ブリ、ヤガラ、カワハギ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、ワラサ、イワシ、サバ、サザエ、生メジマグロ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

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をくずれ水仙まつり交通アクセス
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タグ:ホウボウ
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