2017年02月28日

クロムツに含まれる脂質には、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用があります。

鋸南町の気温は5℃ 晴れ

クロムツ

保田産のクロムツは、脂がのって甘み旨味がありお客様に大変人気が高いです!産卵前のクロムツは脂がのって旨味が増しています。

kuromutu000.jpg
(クロムツ寿し・腹)

クロムツの栄養成分は、脂質、タンパク質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。

クロムツ1.jpg
(クロムツ寿し・背)

クロムツに含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸のオレイン酸やイコセン酸が多いので、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用や、動脈硬化及び心疾患を予防する効果があります。そして、良質なタンパク質は、疲労回復、体力向上、動脈硬化の予防、心疾患の予防、高血圧の予防に良いとされます。

kuromutu01.jpg

鋸南町も猪や鹿の被害で悩まされている地域ですが、最近はジビエ料理がブームなので丁寧に処理された猪が手に入ったので煮物と焼き物に調理しました。臭みも無く自然のさっぱりとした脂が好評でした。

inosisi.jpg
(丸二日煮込んだ肉に鋸南特産の菜の花を添えて)

inosisi0.jpg
(焼き肉に岩塩と塩レモンディップと柚子胡椒を添えて)

本日入荷の寿司種です(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

クロムツ、アカムツ、カマス、ハマグリ、ホウボウ、ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、シロメ、アワビ、アジ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

syun.JPG

皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
花見は早めにどうぞ!保田川沿いの桜は終わりに近いようです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 08:40| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年02月27日

東京湾内のアカムツに脂がのり旨味が濃いです。

鋸南町の気温は5℃ 曇り

アカムツ(ノドグロ)
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科

東京湾内のアカムツは、豊富なプランクトンをエサとして育っているので、甘く脂がのり美味しくなっています。アカムツより日本海での呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多いです。赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれるキチジ(キンキ)と対比されています。

akamutu7.jpg
(脂がのって旨味が濃いです)

akamutu8.jpg

「赤むつ」は赤い色をした「むつ」なので赤ムツと呼びますが、ムツの語源は何か?というと、四国地方の方言に味が濃い、しつこい、脂っこいというのをムツコイというそうで、これに由来すると言われます。つまり「むつ」は、脂っこい魚ということです。昔はトロと同じで脂が多いと傷みが激しく殆ど捨てられていたわけですが、今は保存技術が優れていますから、脂ののった物がもてはやされる現代は高値で取引されて数が足らないくらい好まれています。

nodoguro.jpg

「ノドグロ」とも呼ばれますが、これは喉が黒いのでそう呼ばれます。

akamutu6.jpg

ノドクロの栄養は、脂肪が多いのでDHA、EPAが豊富です。DHAは、頭や目にいいと言われていますし、EPAは、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果があると言われます。
また、ビタミン類も豊富で栄養が豊富です。

akamutu3.jpg

本日入荷の寿司種です(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、カマス、ハマグリ、ホウボウ、寒ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、シロメ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

DSC_0060.JPG

皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
花見は早めにどうぞ!保田川沿いの桜は終わりに近いようです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 07:27| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年02月25日

アナゴ寿しと日本酒

鋸南町の気温は7℃ 晴れ
保田川頼朝桜の里 竹灯篭まつり
保田川の桜は残念ながら見頃は終わっていますが、3月4日イベントが開催されます。

anagosusi.jpg
(大人気のアナゴ寿し、日本酒との相性も抜群)

一時の焼酎ブームから、今は和食ブームに付随するように日本酒に関心が高まっているようです。
日本酒が大好きな女性も増えていますし、銘柄等にこだわって日本酒を飲まれる方が多くなってきました。酒造技術指導の第一人者で、酒造界の生き字引的存在の故上原浩氏は、三倍増醸全盛の時代から純米酒の復活に尽力されてきた方ですが、氏は、【日本酒とは純米酒のことである】と著書の第一章のタイトルに掲げています。アル添していない純米酒こそが日本酒であるという事です。

daisiti.jpgdaisiti0.jpg
(まったりとした吟味と涼しい含み香と奥深い味わい。生酛の良さを味わえる酒 大七)

今日は、ざっくりと日本酒の違いを書き留めておきたいと思います。

※特定名称酒とは、酒税法において、原料、製造方法などの違いによって8種類に分類された特定名称の清酒のこと。いわゆる「普通酒」と区別してこう呼ぶ。所定の要件に該当する日本酒にそれぞれの名称を表示することができる。

昔は 特級、一級、二級、という級別で分類していましたが、今は蔵元独自の工夫がなされ、作り方も杜氏や蔵元によって違いがでています。日本酒を精米歩合 、麹歩合、アルコール添加量などの製法により、区分したものです。

種類も大吟醸酒、純米大吟醸酒、吟醸酒、純米吟醸酒、本醸造酒、純米酒、と分けられています。

sake.jpg



純米大吟醸 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
純米吟醸酒 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
純米酒 精米歩合による規定はない、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
大吟醸酒 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
吟醸酒  精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
本醸造酒 精米歩合70%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。


本日入荷の寿司種です(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カマス、ハタ、太刀魚、ハマグリ、ホウボウ、寒ヒラメ、アオヤギ、春子鯛、コハダ、サザエ、シロメ、アワビ、アジ、クロムツ、真鯛、甘鯛、金目鯛、サワラ、イワシ、サバ、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他

anagotare.jpg

皆様のご来店をお待ち申し上げます

花の開花状況はこちらです。
花見は早めにどうぞ!保田川沿いの桜は終わりに近いようです。
佐久間ダム湖親水公園桜まつりは平成29年3月18日(土)〜4月9日(日)
※期間中は開花状況にあわせ、ダム湖周辺でライトアップが行われます。
平成29年4月2日(日)にぎわいイベントは、佐久間ダム湖にて開催されます。
佐久間ダム湖へは循環バスを利用されると便利です。鋸南町営循環バス時刻表.pdf

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 09:43| Comment(0) | 日本酒