2017年04月28日

トコブシ(鴨川産)が初入荷!

鋸南町の気温は、16℃晴れ 
※連休中はご予約の方を優先させていただきます。

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

初物のトコブシ(鴨川)が入荷しました!トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく味わいも別物です。人気が高い、トコブシを是非味わってください。

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(鴨川産トコブシの寿し)

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(鴨川産トコブシの寿し)

トコブシの身は軟らかいので刺身にはあまりしませんが、この軟らかい食感を好む方もいます。煮ても硬くならず大変美味しいので煮たトコブシは人気が高いです。アワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。特に鴨川産のトコブシは、大きめで煮ても軟らかです。

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(トコブシ寿し、鴨川産のトコブシは大きめで軟らかい)

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(トコブシ煮)

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(肝も照りが出るまで煮て美味しい肴になります)

トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、フグ、カレイ、クロムツ、アカムツ、タチウオ、甘鯛、真鯛、春日子鯛、金目鯛、カツオ(勝浦産)、アジ、イワシ、サバ、コハダ、サワラ(金谷)、アマダイ、ヒラメ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、生鳥貝、アオヤギ、煮ハマグリ、サザエ、アサリ、赤貝、自家製玉子焼き(有精卵使用)、ウニ、イクラ醤油漬け、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。
TEL:0470(55)1004
※連休中は、魚介が不足しますので、ご予約のお客様を優先させて頂きます
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:トコブシ
posted by らかん at 10:05| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年04月23日

アカムツは上品な味わいで白身のトロと称されます

鋸南町の気温は13℃ 晴れ 
(連休中はご予約のお客様を優先させていただきます)

アカムツ(赤鯥)
スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科

アカムツ(金谷産)は上品な味わいで白身のトロと称されます。脂がのり柔らかくまさしくトロのようです。

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(金谷産、アカムツ寿し、脂がのっています)

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(口の中が黒いので別名ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。舌上にも咽頭骨上にも小犬歯が密生しています)

赤い魚の高級魚として、東北方面のキチジ(キンキ)と対比されている。養殖されていないので、近海の釣りの赤ムツは、キロあたり1万円を超える高級魚です。

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(アカムツ寿し、上品な脂がのっています。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、タチウオ、カマス、甘鯛、真鯛、春日子鯛、金目鯛、ヤガラ、カツオ(勝浦産)、サヨリ、アジ、イワシ、サバ、コハダ、サワラ(金谷)、アマダイ、ホウボウ、クロムツ、ヒラメ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、アサリ、赤貝、自家製玉子焼き(有精卵使用)、ウニ、イクラ醤油漬け、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます。

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posted by らかん at 08:20| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年04月22日

タチウオに脂がのり美味しさが増しています。

鋸南町の気温は17℃晴れ
(連休中はご予約のお客様を優先させていただきます)

太刀魚(タチウオ)
サバ亜目タチウオ科

タチウオに脂がのり美味しさが増しています。脂がのっているわりには、しつこさは無くさっぱりとした食感です。

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(タチウオの寿司)

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(タチウオの寿司、皮目を焼いてあります)

2キロもあるタチウオは巨大で歯も目立ちます。これ位大きいとドラゴンと呼ばれます。体色は銀白色で肉は白く味はさっぱりとしています。左右扁平でうろこや尾びれはおりません。脂肪分は大目です(大体6%位)。ビタミン類は豊富(B1,B2)があります。銀白色の剝げていないものほど新鮮です。

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(1.8キロのタチウオ)

太刀魚には鱗がなく、銀色のグアニンという成分が体表を覆っています。昔はこのグアニンを集めて『タチハク』というものを作り、これをセルロイドで練ってガラス玉に塗り模造真珠を作ったり、マニュキアのラメの原料になっていました。太刀魚はこのグアニンが剥離すると、水槽に入れてもすぐに死んでしまうので、この銀色がどれだけ残っているかが鮮度の目安になります。

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脂がのっている割にはオレイン酸が多く含まれるので、さっぱりとした淡白な味がします。オリーブオイルや、紅花油、ひまわり油などに多く含まれるオレイン酸は、血中コレステロールを減少する効果、ガンを抑制する効果、血液をきれいにするなどアンチエイジング効果があるといわれます。是非、健康の為にも旬の時期には大いに食べていただきたい魚の一つです。

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(タチウオの寿司)

刺身でも焼き魚でもすしにしても夏に向かって脂が益々のってさらに美味しくなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、甘鯛、真鯛、春日子鯛、金目鯛、ヤガラ、カツオ(勝浦産)、サヨリ、アジ、イワシ、サバ、コハダ、サワラ(金谷)、アマダイ、ホウボウ、クロムツ、ヒラメ、地たこ、アオリイカ、ヤリイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、アサリ、赤貝、自家製玉子焼き(有精卵使用)、ウニ、イクラ醤油漬け、他

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皆様のご来店をお待ち申し上げます。

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posted by らかん at 10:21| Comment(0) | 本日の寿司種