2017年11月25日

本日のメジマグロ(保田産)は天然クロマグロの幼魚です。

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

本日のメジマグロは、保田で獲れたメジマグロです。もちろん天然マグロですから、養殖マグロとは違った、天然クロマグロの味覚を味わうことが出来ます。肉食魚でイワシ類、カツオやイカ類などを食べながら回遊し、運動量もあるので小さいですが身は程よく締まって軟らかさもあり、脂も程よくのっています。

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(脂がほどよくのって甘みがあります)

メジマグロはクロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。クロマグロとして水揚げされるうちの98.8%は、卵を産むようになる前の3歳以下のメジマグロが占めています。クロマグロについては、マグロ資源管理を行う国際的な委員会と連動しながら、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。特に厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロで、とても希少なマグロです。

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(保田産の天然クロマグロ 6キロ)

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(微かに酸味があり、旨みがたっぷりあり、独特なこくがあります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、ブリ、ヤガラ、シマアジ、ヒラメ、ギラ、マハタ、アマダイ、シマアジ、カワハギ、サワラ、コチ、カンパチ、キス、アワビ、トコブシ、クロムツ、タチウオ、真鯛、花鯛、金目鯛、カツオ(勝浦産)、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他
(魚介は全て天然物です)
皆様のご来店をお待ち申し上げます

水仙まつり12月16日(土)−2月4日(日)
水仙の開花状況はこちらです。
鋸南町営循環バス時刻表.pdf
12/16〜2/4日の土・日・祝日のみ臨時便が運行されます。問い合わせは0470-55-4801へ
※年末年始は31日、1日が休業、新年は2日より営業いたします。
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らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 11:40| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年11月21日

アカヤガラの身は淡白で旨味があります。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

アカヤガラ(赤矢柄)
ヤガラ科ヤガラ属

保田産のヤガラが非常に美味しくなっています。甘く淡白な身を昆布で〆て供します。生ハムに近い食感で大変人気があります。

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(アカヤガラ寿し)

骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。漁獲量は大変少ないので市場には殆ど出回ることはない高級魚です。

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(アカヤガラ)

大きさは、160cm位あります。頭部分も長く3分の1程あります。骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。長い口先がある棒のような魚で、その形が矢の幹【鏃(やじり)と羽根を除いた部分】に似ているので矢柄です。


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(アカヤガラ)

やがら003.jpg
(ヤガラ寿し、上品な甘みがあります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヤガラ、シマアジ、ヒラメ、ギラ、マハタ、アマダイ、シマアジ、カワハギ、サワラ、コチ、カンパチ、キス、アワビ、トコブシ、クロムツ、タチウオ、真鯛、花鯛、金目鯛、カツオ(勝浦産)、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます。

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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。
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連休中は、魚介が不足しますので、ご予約のお客様を優先させて頂きます
定休日は毎週木曜日です。(祝日の場合は営業)
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タグ:アカヤガラ
posted by らかん at 08:39| Comment(0) | 本日の寿司種

2017年11月13日

又木産の金目鯛は、脂ののり、甘さともに味は高評価です。

鋸南町の気温は13℃ 晴れ

金目鯛(又木産)
キンメダイ亜目キンメダイ科

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地元勝山の漁師が金目鯛を獲る場所は、大島手前の又木という漁場です。伊豆稲取の金目鯛も有名ですが、この又木の金目鯛の味はそれ以上という評価を頂いています。(稲取も又木も漁場は同じような場所ですが帰る漁港が違うのでブランド名が違います)又木の金目鯛は漁獲量が大変少ないので中央市場には行かず地元で消費されますが地元でも手に入りにくいと云われる貴重な魚です。
脂ののり、甘さともに味は高評価を頂き、一度食べると忘れられないようでファンが多いです。

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(又木産の金目鯛は熱が入ると甘みが増します)

秋も深まり益々寒くなってきました。そんな時にはやっぱりしゃぶしゃぶ!
鯛を昆布とカツオの出汁でとったスープでしゃぶしゃぶして、温まってください。

満寿泉

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(満寿泉 軽やかだが米の旨味が感じられる。 石川県桝田酒造)

富山湾で獲れた新鮮な白エビや寒ブリには、端麗辛口の酒では物足りないと考え、きれいでしかもしっかりとした旨味のある酒を志向している。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ヒラメ、ギラ、マハタ、アマダイ、シマアジ、カワハギ、サワラ、コチ、カンパチ、キス、アワビ、トコブシ、クロムツ、タチウオ、真鯛、花鯛、金目鯛、カツオ(勝浦産)、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、煮アナゴ、煮ハマグリ、サザエ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます。

らかん寿司松月HP
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連休中は、魚介が不足しますので、ご予約のお客様を優先させて頂きます
定休日は毎週木曜日です。(祝日の場合は営業)
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タグ:満寿泉
posted by らかん at 10:36| Comment(0) | 日本酒