2018年01月30日

内湾のサワラは、上品な脂で甘み旨味が極上です。

鋸南町の気温は2℃ 晴れ

金谷産のカンサワラ(寒鰆)
スズキ目サバ亜目サバ科

内湾のサワラは、水温の低下とともに、今まで以上に脂がぐっとのってきました。寒くなると脂がのって甘みが増す今の時期のサワラをカンサワラ(寒鰆)といいます。上品な脂で甘み旨味が極上です。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

特に寒鰆は脂の乗ったサンマやイワシを餌に成長するので、EPAやDHAが非常に多くDHAはサンマより多く栄養価が高いです。脂肪が14〜16%もあり、インドマグロの様にトロリとした食感と旨味があります。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

旨味であるエキス分中の窒素量が、タイやヒラメに匹敵するくらいに多く含まれます。また、アミノ酸の中のヒスチジン(食欲を抑制する効果がある)もサバと同じくらい多く含まれ、肝細胞を再生する働きがあるといわれるタウリンはタイよりも多く含まれます。そして、旨味や味わいの成分といわれる、イノシン酸やカルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。美味しいはずです。

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(前後に細長い体型で、左右に平たい。サワラは「狭腹」の意)

一匹の 鰆を以って もてなさん     高浜 虚子

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(口は大きく、顎には鋭い歯があります、口を閉じていてお見せできません)

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(体色は背側が青灰色、腹側が銀白色で、体側には黒っぽい斑点列が縦方向に7列前後並ぶ)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サワラ、カンパチ、クロムツ、ハマグリ、タチウオ、フグ、カワハギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、アンキモ、ヤガラ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 07:30| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年01月15日

金谷産の黄金アジに脂がのっています。

鋸南町の気温は7℃ 曇り

鯵(アジ)金谷産
スズキ目スズキ亜目アジ科

金谷産のアジに脂がのって非常に美味しいと評判です。旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。一度味わうと忘れられない美味しさです。

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(黄金アジの寿し)

脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて頂くなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。外海の海流が早い海で泳ぎ回っているアジは筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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(金谷の黄金アジ、真アジより甘みがあります。)

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(黄金アジの寿し)

※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、フグ、カワハギ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、アンキモ、メジマグロ、ヤガラ、ヒラメ、アワビ、トコブシ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、スズキ、赤貝、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※ご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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posted by らかん at 09:31| Comment(0) | 本日の寿司種