2018年03月25日

見返り美人画の菱川師宣誕生地は保田です。

鋸南町の気温は13℃ 晴れ

浮世絵師の菱川師宣は、本名は吉兵衛(きちべえ)といい、江戸時代初期の寛永中頃(1630 年頃)保田に生まれました。

鴨川市出身の彫刻家・長谷川昂氏の制作によるブロンズ像です。菱川師宣記念館前に建っています。

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(見返り美人ブロンズ像)

千葉県指定史跡になっている菱川師宣の生家跡は国道127号線沿いにありますが、場所を確認してから訪ねたほうが良いです。右隣の建物は色々と名前が変わっています。今は保田食堂ですが、私の記憶では、あさや旅館、黒潮旅館、萬寿山、保田食堂と変遷しています。

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((指定日)昭和33年4月23日、所在地(所有者)安房郡鋸南町保田182(鋸南町))

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(菱川師宣誕生地の碑)

菱川師宣の生家跡で、千葉県指定史跡です。菱川師宣は、本名は吉兵衛(きちべえ)といい、江戸時代初期の寛永中頃(1630 年頃)保田に生まれました。生年は今だ確認されていません。父、菱川吉左衛門は、布地に刺繍(ししゅう)や金銀箔(きんぎんぱく)をほどこす縫箔師(ぬいはくし)。京都移住者と伝わる吉左衛門と、地元保田の岩崎家の娘、おたまが結婚し、生まれた師宣は、7人兄弟の3番目で、長男でした。

幼い頃から家業を手伝い、絵の才能を目覚めさせ、後に江戸に出て、当時、浮世(うきよ)と呼ばれた江戸のちまたの庶民風俗を描き、また独自の発想と絵画様式で、「浮世絵」というそれまでにない絵画ジャンルを切り開きました。師宣が描いた様々な絵本の中には、彼の経歴を紹介した序文などが記されているものもあります。

「大和武者絵」の序文には、「爰(ここ)に房州の海辺、菱川氏という絵師、船のたよりをもとめてむさしの御城下にちっきょして、自然と絵をすきて、青柿(あおがき)のへたより心をよせ、和国絵の風俗、三家の手跡(しゅせき)を筆の海にうつして、これにもとづいて自ら工夫して、後この道一流をじゅくして、浮世絵師の名をとれり」とあり、幼い頃から絵が好きで、独学で自分の流派を築いていったことがわかります。

もっとも知られた肉筆美人画「見返り美人図」は、当時の江戸の女性の最新のファッションや髪形
を取り入れ、ふと振り返った流れるような体の線で女性らしさや、粋(いき)な元禄文化の華やかさを演出しています。落款は「房陽菱川友竹筆」。友竹(ゆうちく)は最晩年の号。故郷房州保田を愛した師宣の名作です。

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保田に生まれた菱川師宣は、浮世絵の創始者として江戸で名をはせました。しかし、少年時代を過ごした保田には、特別な思い入れがあったようです。肉筆画の落款(らっかん)には「房陽(ぼうよう)」「房国(ぼうこく)」と肩書きし、房州生まれの絵師であることを誇りとし、また長男には房州の房をとって師房(もろふさ)と名づけています。別願院(べつがんいん)は、通称は浜の寺と言い、菱川家の菩提寺(墓寺)でした。

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(別願院・師宣の墓)

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(別願院梵鐘・師宣寄進)

元禄7年(1694)6 月 4 日、江戸で亡くなった師宣は、浅草の誓願寺(せいがんじ)の支院徳寿院(とくじゅいん)で葬儀が行われましたが、そこには墓はありません。故郷の別願院に墓が建てられたと推測されます。しかし、師宣の死後、元禄 16年に起こった元禄の大地震と大津波で房総沿岸は打撃を受け、別願院も流失、墓石も海中に没したと思われます。現在の墓は、後に再建されたもので、昭和 2 年に浮世絵研究家の東京の井上書店主らによって建てられたものと、氏によって建てられたものです。戒名は「勝誉即友居士(しょうよそくゆうこじ)」。師宣は亡くなる一ヶ月前、別願院に、梵鐘(ぼんしょう)を寄進しています。家系図も刻まれたこの梵鐘は太平洋戦争中、金属回収令により供出され、今はありません。復元されたものが菱川師宣記念館前にあります。
(鋸南町歴史・文化案内書より、画像はここから)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、アワビ、アジ、ヒラメ、ギラ、クロムツ、メジマグロ、真鯛、花鯛、甘鯛、金目鯛、キス、サワラ、イワシ、サバ、コハダ、サザエ、、地たこ、ヤリイカ、煮アナゴ、赤貝、自家製玉子焼き、ウニ、イクラ他

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(アナゴ寿司)
皆様のご来店をお待ち申し上げます

らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 09:47| Comment(2) | 保田の歴史、文化

2018年03月22日

夏に向かって旨味が増すはしりのカレイ

鋸南町の気温は15℃ 晴れ 

カレイ(鰈)
カレイ目カレイ

カレイ(保田産)は、夏に向けて益々旨味が増してきます。肝が甘く身は歯ごたえのある食感が楽しめます。

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(カレイ肝のせ。肝が甘く身は食感が楽しめます)

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カレイは、低脂肪・高タンパクで消化が良い魚です。またビタミン、ミネラルも豊富に含まれ、身肉にはタウリンが多いので動脈硬化の予防、血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があるとされます。

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(肝は甘みがありヒラメよりさっぱりとしています)

カレイの上下のヒレのつけ根の部分を縁側といい、泳ぎ回るときに常に動かす部位なので、刺身や寿司にしてもコリコリと歯ごたえが良く美味しい。この縁側は「カレイのかくし味」ともいわれ、コラーゲンが多く含まれているので、いつまでも若々しい肌を保たせる働きがあります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:カレイ
posted by らかん at 10:54| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年03月16日

内湾のサザエが軟らかく美味しくなってきました。

鋸南町の気温は16度 曇り

サザエ (Horned Turban)
腹足綱古腹足目リュウテン科

内湾のサザエが非常に軟らかく美味しくなってきました。千葉県では6月から7月は産卵期となりサザエ漁は禁漁となります。産卵前のサザエは太って美味しいですが、産卵後は身が痩せてしまいます。

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殻に棘があるものと無いものがあり、それぞれ有棘型、無棘型と呼ばれるが、棘の発達の度合いは色々あり、成長の途中から棘が出たり、あるいは消失したりすると様々です。

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(有棘型サザエ)

寿ダネとして身の肉の固さと歯ごたえが好きな人には生で食するのが良いでしょう。
固さが特徴のサザエですが産卵前の今は、身も軟らかく生で刺身や寿司で頂くのも良いです。
天然ものは、独特の磯臭さと肝の苦味が特徴です。肝の先端部分は砂も無く食べても美味しいです。

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(サザエ寿司、生と蒸し。どちらも美味しいです)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 09:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日の寿司種