2018年03月31日

今が旬の生鳥貝(富津産)が大人気です。

鋸南町の気温は10℃。肌寒い朝です

鳥貝(トリガイ)
二枚貝綱マルスダレガイ目

富津産の鳥貝(トリガイ)が生で食べられるのは6月頃までです。生の鳥貝はやわらかさと甘みとトリガイ独特の香りが広がり多くの方が好んで食されます。生で食べられるこの時期に本物の鳥貝(トリガイ)を是非味わってください。

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(生トリガイ)

3月から6月の生で食せる期間以外は冷凍です。韓国・中国からは冷凍のトリガイが大量に輸入されています。生で食べられる期間が短いので殆どの人が旬の時期以外の加工された冷凍ものや輸入物を食べてゴムを食べているようで不味いと感じてしまうのが残念です。

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(生トリガイ)

トリガイは、高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。ビタミンB1が他の貝類よりはやや多く含まれ、カルシウム、鉄分、カリウム、亜鉛も豊富なので肝機能の強化や動脈硬化の予防に効果が有るともいわれています。

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トリガイに含まれるタンパク質は疲労回復や滋養強壮作用があり、含硫アミノ酸の一種であるタウリンも豊富に含まれます。タウリンには胆汁酸やインスリンの分泌促進作用、血圧を正常に保つ作用、血糖低下作用、肝機能の改善、血中の悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを増やす作用、心筋の働きを正常に保つ作用などがあります。

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天然のトリガイを安定的に市場に供給できるよう、京都府では全国に先駆けてトリガイの養殖を行っています。養殖は、国内では唯一京都だけです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休日はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:鳥貝
posted by らかん at 08:26| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年03月27日

夏に向かって旨味が増すはしりのカレイ

鋸南町の気温は15℃ 晴れ 

カレイ(鰈)
カレイ目カレイ

カレイ(保田産)は、夏に向けて益々旨味が増してきます。肝が甘く身は歯ごたえのある食感が楽しめます。

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(カレイ肝のせ。肝が甘く身は食感が楽しめます)

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カレイは、低脂肪・高タンパクで消化が良い魚です。またビタミン、ミネラルも豊富に含まれ、身肉にはタウリンが多いので動脈硬化の予防、血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があるとされます。

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(肝は甘みがありヒラメよりさっぱりとしています)

カレイの上下のヒレのつけ根の部分を縁側といい、泳ぎ回るときに常に動かす部位なので、刺身や寿司にしてもコリコリと歯ごたえが良く美味しい。この縁側は「カレイのかくし味」ともいわれ、コラーゲンが多く含まれているので、いつまでも若々しい肌を保たせる働きがあります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:カレイ
posted by らかん at 09:57| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年03月24日

ホウボウ(保田産)の甘みが増しています。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

佐久間ダム公園で桜まつり開催中
平成30年3月17日(土)〜4月15日(日)

ホウボウ(魴鯡)
カサゴ亜目ホウボウ科

産卵前のホウボウにさっぱりとした脂がのり甘みが増しています。旬の今が非常に美味しいです。

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(ホウボウ寿司)

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(ホウボウ寿司)

ホウボウは、高タンパク低脂肪で、EPAやDHAのほか、カルシウムやカリウムも含んでいます。また、貧血を予防し、細胞の再生や、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。体色が赤色なのでタイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われます

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

イナダ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、フグ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、アオリイカ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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