2018年04月04日

トコブシはアワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく、全く別ものです。トコブシの身は軟らかいので刺身にはあまりしませんが、この軟らかい食感を好む方もいます。煮ても硬くならず大変美味しいので煮たトコブシは人気が高いです。アワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

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トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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(照りも出て美味しく煮えたトコブシ煮)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

トコブシ、カツオ、生トリガイ、カマス、サヨリ、春子鯛、シマアジ、アオヤギ、ハマグリ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、サザエ、アジ、サバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:トコブシ
posted by らかん at 10:18| Comment(0) | 本日の寿司種