2018年06月12日

タコ(保田産)は甘くて大変美味しい。

鋸南町の気温は25℃ 晴れ 
※13日、14日連休致します。

マダコ(真蛸)
八腕形上目のタコ目

タコは雑食性なのでアワビや伊勢えび、サザエなど生活している所に生息している様々な生き物を食べています。鋸南のタコも美味しいエサを食べているので甘みがあって柔らかく美味しいです。

20170414_175257_470.jpg

栄養の面では、低カロリーで、タンパク質を作っているアミノ酸の一種であるタウリンが豊富です。また、亜鉛も多く含みます。

20170414_175257_470.jpg

タウリンの主な働きは、血液中のコレステロール値を下げる働きがある。アルコールの分解を促し肝臓の負担を軽くする。肝細胞の速やかな再生を促し肝臓の機能を正常に戻す。肝臓に溜まった中性脂肪を体外に排出し脂肪肝の改善に役立つ。といった、肝臓にとっては大変好ましい効果が期待できます。

また、亜鉛は2,000種類以上ある酵素のうち約300種類の組成に欠かせない重要なミネラルで、主に細胞分裂や新陳代謝,タンパク質の合成,抗酸化,アルコール分解,免疫活性化,育毛などの働きがあります。タコは、こういった栄養価を摂取できます。

20150428_111334_470.jpg
(茹で上がったタコ)

tako_470.jpg
(醤油や塩、甘ダレなどお好みで。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

縞鯵、岩牡蠣、キス、バイガイ、シッタカ、カツオ、トコブシ、サヨリ、春子鯛、アオヤギ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、カレイ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ(北海道、竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※休業日:6月13日、14日、21日、28日
※休祝日・連休はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 10:02| Comment(0) | 本日の寿司種