2018年08月31日

金谷産ショゴ(カンパチ)!天然ものは身が締まり上品な脂がのっています。

鋸南町の気温は29℃ 曇り

カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科ブリ属

久々に金谷産のショゴが水揚げされました。成長するとカンパチで、呼び名は地方によってショッコ、アカハラ、ネイゴ アカバナ アカバネなど様々ですが、鋸南ではショゴと呼びます。味が非常に良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然ものは高級魚の扱いです。養殖魚と違って天然物は身が締まり、上品な脂がのり旨味が濃いです。

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栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。
当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ショゴ(カンパチ)、サヨリ、カマス、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004

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posted by らかん at 07:53| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年08月29日

竹岡産天然活〆マダイに脂がのって旨い!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ

マダイ(真鯛)
スズキ目スズキ亜目タイ科

本日のマダイは、竹岡の荻生で獲れた真鯛です。ここのタイ漁は、葛網漁が有名です。カツラダイ(葛鯛)という言葉はここから生まれたといわれます。秋に向かって上品な脂がのり美味しさが増しています。

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(マダイ寿し)

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(マダイ寿し)

葛網漁とは、葛寄せ網などともいわれ、漁網のほかに振縄と称する威嚇縄具(長大な幹縄にたくさんブリ板をつり下げたもの)を用い,それで海底を引き回してタイを深処より浅瀬に追い出し,その背後から地引網をかけ回すか(地漕(じこぎ)網),浅処に浮き上がったタイを旋(まき)網で捕獲するか,あるいは敷網を入れておきその上に魚群を追い込んでとる方法です。

天然で丁寧に取り扱われた活けじめのマダイは最高級魚です。その最高の状態のマダイを提供させて頂いてます。

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(天然マダイ)

マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、カマス、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:マダイ
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2018年08月28日

名残りのサヨリ(竹岡産)が旨い!

鋸南町の気温は28℃ 晴れ

細魚(サヨリ)
ダツ目・サヨリ科

竹岡産のサヨリにほんのりと脂がのって美味しいです。今は、名残りのサヨリなので脂肪分がすくなく淡白な味わいですが、竹岡産のサヨリは旨味があります。サヨリが好きな人には堪らない味わいです。サヨリは、皮目の美しい模様が特徴でその皮目の模様を生かして刺身や寿司にしますが、光り物のにぎりの中でも大変美しい魚です。

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(サヨリ寿し)

細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、(サヨリのような人)とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が良い証です。

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(竹岡産サヨリ)

サヨリは高タンパク、低脂肪、低カロリーです。良質なタンパク質には体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあり、脂質が少なく消化吸収が良いので、高齢者や子ども、ダイエット中の人にもお勧めの魚です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、カマス、煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、シンコ、サワラ、タチウオ、キス、トコブシ、アオヤギ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※休業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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