2018年09月23日

戻り鰹(勝浦産)に益々脂がのってきました。

鋸南町の気温は、24℃ 晴れ

戻り鰹

季節も秋となり東北・北海道沖から鰹が南下してきます。このカツオを戻り鰹(カツオ)と言います。

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この戻り鰹はたっぷりとエサを食べながら南下してきますから、トロ鰹とも称されるほど脂がのって美味です。春に黒潮にのって太平洋岸を北上す初鰹は、さっぱりとした味わいですが、戻り鰹は、ねっとりとした濃い味わいです。

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(戻り鰹)

カツオの栄養分は、不飽和脂肪酸のDHAとEPAです。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血栓を予防する働きがあるといわれています。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

煮ハマグリ、カツオ(戻り)、ヒラメ、シマアジ、サワラ、キス、トコブシ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、生サバ、シメサバ、イワシ、コハダ、地たこ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 07:51| Comment(0) | 本日の寿司種