2018年10月29日

サワラ(金谷産)の美味しさが増しています!

鋸南町の気温は21℃晴れ

鰆(サワラ)
スズキ系スズキ目

瀬戸内海、関西地方では、産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期なので、「魚」偏に「春」と書き、旬は春とされていますが、東京湾は産卵後の4月5月頃を除き1年中美味しく、最も脂がのるのが海水温が低下する頃です。春鰆は関西で好まれ、寒鰆は関東で好まれるのはその由縁です。

20181029_100400_470.jpg

20181029_100250_470.jpg

関西や西日本方面から見えるお客様は、サワラを寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いですが、サワラは身が大変軟らかいので暖かい地方では劣化が早く、西京漬け、幽庵焼き、吸い物等に多く使われるます。初めてサワラを生で召し上がったお客様は、一様に上品な甘さとくせの無い優しい味わいに驚かれます。

20181029_100445_470.jpg

サワラは焼き物、刺身、すし、吸い物、など和食には出番の多い食材です。近頃では、和食離れが進み、料理人にもこのサワラが和食の基本的な素材という概念も薄れつつあるようですが、冠婚葬祭などの膳には欠かせない食材です。特に岡山県では、とてもサワラを珍重し、魚屋、スーパー、デパートなどには必ず置かれています。サワラの値段は岡山で決まるという市場の常識は、ここから生まれているといわれます。

sawara000.jpg


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、ホウボウ、クロムツ、メジマグロ、アオヤギ、カマス、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:サワラ
posted by らかん at 10:40| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年10月24日

竹岡産のサヨリは、脂肪が少なく淡白な味わいです。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

サヨリ(細魚、針魚)
トビウオ亜科サヨリ科

竹岡産のサヨリが少しだけ水揚げされました。甘くてさっぱりとした味わいです。

20180330_130819_470.jpg
(サヨリ寿し)

サヨリの名前の由来は、「沢(岸辺)寄り」に多く集まる魚という意味から名付けられたとされている。
『大言海』では、「サは狭長なるをいう。ヨリはこの魚の古名ヨリトのトの略」としている。

sayori000.jpg

サヨリの古名は『延善式』及び『和名抄』の中に、「ヨリト」、「ヨロト」、「ヨロツ」、「ハリオ」、「ハリヨ」などと書かれている。また、『大和本草』(1709年)には、「サヨリ形小さくして円く長し、上のくとばし短く、下の嘴長がし」とある。

sayori12.jpg
(皮目が銀色で美しい)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、クロムツ、メジマグロ、ギラ、アオヤギ、カマス、カワハギ、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 07:53| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年10月22日

ふっくらとしてとろける味わいのアナゴ寿しは大人気です。

鋸南町の気温は14℃ 晴れ

アナゴ(穴子)
ウナギ目アナゴ科

東京湾で漁獲されるマアナゴは、当店人気の寿し種の一つです。生きたアナゴを丁寧に捌き、秘伝のタレでじっくりと煮て仕上げています。

20160819_122520_470.jpg

アナゴの栄養分はウナギと殆ど変わらず、タンパク質はウナギより豊富にあります。脂質はウナギの半分以下です。
また、カロリーはウナギの半分以下で、ビタミン類はウナギの方が多く、ミネラル類はウナギとほぼ同じです。脂質を気にされている方には、アナゴはお勧めです。

anago1.jpg
anago2.jpg
anago2 470.jpg
470anago.jpg

穴子には、レチノールが多く含まれます。このレチノールには、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、目の疲れや肌荒れに効果があるとされ、アンチエイジング化粧品に利用されています。また、ビタミンEや亜鉛も豊富に含まれます。

20160819_122520_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、ギラ、アオヤギ、カマス、カンパチ、カワハギ、カツオ(戻り)、シマアジ、アマダイ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時00分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
タグ:アナゴ
posted by らかん at 08:23| Comment(0) | 本日の寿司種