2018年12月30日

アナゴ寿しと日本酒

鋸南町の気温は4℃ 晴れ
※年末は12月31日午後3時まで営業いたします。年始は1月2日11時より営業いたします。

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(大人気のアナゴ寿し、日本酒との相性も抜群)

一時の焼酎ブームから、今は和食ブームに付随するように日本酒に関心が高まっているようです。
日本酒が大好きな女性も増えていますし、銘柄等にこだわって日本酒を飲まれる方が多くなってきました。酒造技術指導の第一人者で、酒造界の生き字引的存在の故上原浩氏は、三倍増醸全盛の時代から純米酒の復活に尽力されてきた方ですが、氏は、【日本酒とは純米酒のことである】と著書の第一章のタイトルに掲げています。アル添していない純米酒こそが日本酒であるという事です。

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(まったりとした吟味と涼しい含み香と奥深い味わい。生酛の良さを味わえる酒 大七)

今日は、ざっくりと日本酒の違いを書き留めておきたいと思います。

※特定名称酒とは、酒税法において、原料、製造方法などの違いによって8種類に分類された特定名称の清酒のこと。いわゆる「普通酒」と区別してこう呼ぶ。所定の要件に該当する日本酒にそれぞれの名称を表示することができる。

昔は 特級、一級、二級、という級別で分類していましたが、今は蔵元独自の工夫がなされ、作り方も杜氏や蔵元によって違いがでています。日本酒を精米歩合 、麹歩合、アルコール添加量などの製法により、区分したものです。

種類も大吟醸酒、純米大吟醸酒、吟醸酒、純米吟醸酒、本醸造酒、純米酒、と分けられています。

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純米大吟醸 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
純米吟醸酒 精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
純米酒 精米歩合による規定はない、麹歩合15%以上、アルコール添加をしていない。
大吟醸酒 精米歩合50%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
吟醸酒  精米歩合60%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。
本醸造酒 精米歩合70%以下、麹歩合15%以上、若干のアルコールを添加。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

サヨリ、タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;8時00分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆はご予約の方を優先させていただきます。
※年末は12月31日午後3時まで営業いたします。年始は1月2日11時より営業いたします。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 日本酒

2018年12月25日

ヤガラ昆布締めは、甘味があり上品な味です。

鋸南町の気温は5℃ 晴れ

鋸南町では、12月8日より水仙まつりが始まります。開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。

ヤガラ昆布締め

保田産のアカヤガラが非常に美味しくなっています。甘く淡白な身を昆布で〆て供します。生ハムに近い食感で大変人気があります。

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(ヤガラ昆布〆寿し)

骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。漁獲量は大変少ないので市場には殆ど出回ることはない高級魚です。

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(アカヤガラ)

大きさは、160cm位あります。頭部分も長く3分の1程あります。骨が大変固く、ぶつぶつと身とともに切って高級料理店では出汁用に使われる事が多いです。長い口先がある棒のような魚で、その形が矢の幹【鏃(やじり)と羽根を除いた部分】に似ているので矢柄です。


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(アカヤガラ)

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(ヤガラ寿し、上品な甘みがあります)


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;8時00分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆はご予約の方を優先させていただきます。
※年末は12月30日まで・年始は1月2日より営業いたします。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 18:24| Comment(0) | 本日の寿司種

2018年12月21日

天然のカンパチは歯ごたえがあり旨味が濃い!

鋸南町の気温は11℃ 晴れ

鋸南町では、12月8日より水仙まつりが始まります。開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。

保田産カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科ブリ属

天然物のカンパチは非常に味が良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然物は高級魚の扱いです。養殖魚と違って天然物は身が締まり、シャキシャキとした歯ごたえがあり旨味が濃いです。

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(カンパチ寿し)

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(カンパチ寿し)

栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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(カンパチ)

カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。
当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

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養殖のカンパチは、くどいほどに脂がのり歯ごたえも無く、不味いと感じる人が多いですが、天然のカンパチは上品な脂で歯ごたえもあり人気が高いです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、カマス、ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、クロムツ、カツオ、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;8時00分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆はご予約の方を優先させていただきます。
※年末は12月30日まで・年始は1月2日より営業いたします。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:カンパチ
posted by らかん at 09:04| Comment(0) | 本日の寿司種