2019年01月15日

脂ののった太刀魚(ドラゴン)が旨い!

鋸南町の気温は5℃ 晴れ

水仙まつりの開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。

太刀魚(タチウオ)
スズキ目サバ亜目タチウオ科

魚体が銀白色の刀の形に似ているので「太刀魚」、または海流が静かな場所では立って泳ぐので「立ち魚」と呼ばれるようです。非常に脂がのって甘みが増して旨味が濃くなっています。

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(太刀魚炙り 自家製柚子胡椒のせ)

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(太刀魚寿し、脂がのり上品な甘さがあります)

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(大きく太い太刀魚は、ドラゴンと呼ばれます)

太刀魚の歯は鋭く、2重に生えていて、前列の歯が欠けると後列の歯に生え変わります。歯が鋭くても堅いものを食べるわけではなく、小さなときにはプランクトンを餌に成長し、大きくなるとイワシやアジなどを餌にします。

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(太刀魚炙り 自家製柚子胡椒のせ)

太刀魚は銀色のグアニンで体表が覆われていて鱗がありません。このグアニンが剥がれ落ちると、水槽に入れてもすぐに死んでしまいます。生きの良い太刀魚は銀白色で綺麗です。このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、またイミテーションパールやマニキュアに入れるラメの原料として使われていました。

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(太刀魚寿し、脂がのり上品な甘さがあります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

タチウオ、メジマグロ、カツオ、ブリ、アンキモ、ヤガラ、イナダ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
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2019年01月12日

クロマグロの幼魚、保田産メジマグロが旨い!

鋸南町の気温は5℃ 曇り

水仙まつりの開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。本日は農業祭が道の駅保田小学校で開催されます。

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

保田産、メジマグロが初入荷しました。メジマグロは、クロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。上品な脂と甘みがあって美味しいです。

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クロマグロは成魚の数が過去最低水準に落ち込んでいる上、幼魚であるメジマグロの数もここ3年は減っているということで、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。今年は特に厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロです。希少な地ものメジマグロが入荷いたしました。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

メジマグロ、カツオ、ブリ、アンキモ、ヤガラ、イナダ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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2019年01月09日

本年初の天然シマアジが入荷しました!

鋸南町の気温は6℃晴れ

天然シマアジ(外房)
スズキ亜目アジ科

天然シマアジが初入荷しました。養殖が盛んなので養殖ものが多く出回っていますが、天然ものは非常に少なく貴重な存在となっています。マダイに近い上品な甘みと、青魚の旨みが含まれ非常に美味しいです。養殖魚と違って脂も上質で、まったくクセがありません。シマアジは青ものの中で最高級魚です。

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(シマアジ寿し)

標準和名「シマアジ」はもともと東京・和歌山・富山・高知など各地で呼ばれていた呼称で、体側に縦帯があることから「縞鯵」、もしくは伊豆諸島など島嶼での漁獲が多いことから「島鯵」の名がある。

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(シマアジ)

シマアジに含まれる栄養分は、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含みます。

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さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含みますので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みます。カリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

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シマアジ(縞鯵/島鯵/しまあじ)は、青魚などの脂肪に含まれる脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を含みますので血液をサラサラにし高血圧の予防や脳内の血管を健康に保つのに役立ち、良質なタンパク質や、レチノールも含む優れた栄養のある魚です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、イナダ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:シマアジ
posted by らかん at 08:29| Comment(0) | 本日の寿司種