2019年01月07日

カマス(保田産)に甘みがあって美味しいです。

鋸南町の気温は9℃ 晴れ

水仙まつりの開催期間は、H30.12.8(土)〜H31.2.3(日)です。
水仙の開花状況はこちらです。開花が進んでいます。

カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科カマス属

保田産の大カマスが水揚げされました。東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。脂ものり、旨味もたっぷりの旬のカマスを是非味わって頂きたいです。

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(カマス寿し)

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(カマス)

カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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東京湾内のカマスは、夏の産卵前までは脂がのって非常に美味しいです。産卵後はやせて味が落ちますが、秋には脂がもどって味も良くなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ブリ、カワハギ、アンキモ、ヤガラ、カンパチ、クロムツ、メジマグロ、カツオ(戻り)、シマアジ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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タグ:カマス
posted by らかん at 11:14| Comment(0) | 本日の寿司種