2019年01月26日

サバ(金谷産)に脂がのって旨い!

鋸南町の気温は6℃ 曇り
※1月26日午後1時50分まで貸し切りです。

サバ(鯖)
スズキ目サバ亜目サバ

金谷産のサバが大好評です。この居着きのサバは脂がのって大変美味しいです。

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サバの栄養価は、骨の発育に必要なビタミンDや皮膚炎や舌の炎症等に効くニコチン酸が光り物の中でも特に多いです。

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(金谷産マサバ)

サバという呼び名は日本全国どこでも通じますが、日本近海で獲れるものにはホンサバ(マサバ)、ゴマサバの二種があり、二つを区別するため対照的な別名がつけられています。関東はマサバ、ゴマサバと呼んでいます。

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静岡、兵庫、高知、九州西南部などでは、ヒラサバ(ホンサバ)に対してマルサバ(ゴマサバ)。島根ではソコサバ(ホンサバ)に対してウキサバ(ゴマサバ)などと呼んでいるところがあります。その他、ホンサバの別名としては、富山でサワ、長崎ではヒラス、ゴマサバの別名としては、山陰方面でホシサバ、ホシグロ、コモンサバといった呼び名もあげられます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

ホウボウ、タチウオ、メジマグロ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 09:55| Comment(0) | 本日の寿司種