2019年02月20日

アジ(金谷産)に脂がのってきました!これから美味しさが増していきます!

鋸南町の気温は11℃ 晴れ

鯵(アジ)
スズキ目スズキ亜目アジ科

東京湾のマアジは、上品な脂がのって美味しいです。アジは臭いので苦手とおっしゃる方が、当店でアジを召し上がるとアジに対するイメージが変わるようです。アジも育った環境で全く味が違います。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、サヨリ、サワラ、カンパチ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
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2019年02月19日

非常に脂がのって美味しい竹岡産のサバ

鋸南町の気温は11℃ 曇り 

マサバ(鯖)
スズキ目サバ科サバ属

今もっとも脂がのっている竹岡産のサバが美味!東京湾は温暖な黒潮の影響で冬でも暖かく、深い海、磯根、外湾と内湾が混合するエリアの為、豊富なプランクトンに恵まれた場所なので魚は非常に脂がのって美味しいです。

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寒くなると、魚は水温の高い方へ移動します。東京湾は魚たちにとっては最高の棲みかです。そこで育ったサバは最高に旨味があります。

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東京湾で漁獲され、すぐに当店に運ばれてくるサバは、劣化する時間も無いので、すぐに調理できますが、そうでない場合は、塩サバとして流通しています。

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(東京湾のサバ)

【サバ街道】北陸の若狭湾から京へ塩鯖を運ぶ道

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(画像はここから)

現代のように鉄道や自動車が普及する前は、若狭湾で取れたサバは徒歩で京都に運ばれた。サバは劣化が早いので塩でしめて京都まで運ぶとちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に貴重な蛋白源として重宝されたといわれている。命を落とすほど危険な真冬に針畑峠を越えて運ばれた鯖は寒さと塩で身がひきしめられて、特に美味であったとされている。
(wikiより)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、サヨリ、サワラ、カンパチ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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2019年02月18日

保田側周辺で頼朝桜まつりが開催中です。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ

頼朝桜まつりが開催中です

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、サヨリ、サワラ、カンパチ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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タグ:桜まつり
posted by らかん at 10:54| Comment(0) | 鋸南地域のイベント