2019年03月30日

軟らかくゆでた地ダコ(保田産)は甘みがあります。

鋸南町の気温は9℃ 曇り

桜まつり開催中です。

蛸(タコ)

寿司屋でタコと言えばマダコを指します。タコは雑食で、アワビ、サザエ、伊勢えびなど甲殻類や二枚貝が大好きでそれをエサにしています。

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(地タコ寿し)

タコは加熱すると収縮して硬くなりやすいです。これは、タコの筋肉の特徴が筋繊維に方向性がないということと、タコ全体がひとつの弾力のある塊の状態のためです。茹でるときに足の間に切り目を入れておくのがコツ。鮮やかな小豆色のタコは国産、薄い色は輸入もので値段も味も違います。

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(地タコ寿し)

茹で上がったタコはワイン色に染め上がります。これはタコの表面の皮にオンモクロームという物質が含まれるからです。茹でると肉組織から塩基性物質が煮汁へ溶け出して、液がアルカリ性になるためにオンモクロームがたんぱく質と結合して赤くなります。旨味成分はペタインです。タコはビタミンB2を多く含みます。

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(ゆであがった地タコ)

※(ペタイン)自然界では植物や海産物などに広く存在する物質で、甘み、うま味、保湿に関係している。日本では食品添加物や化粧品等の保湿剤として使用されている。

※(ビタミンB2)脂質をエネルギーにかえる働きがあるのでダイエット中の方は意識して摂りたい栄養分。また、皮膚・髪・爪などの細胞の再生に働き、肌荒れなどのトラブルを解消。目の充血や疲れ目、涙目などを改善。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

マゴチ、カスゴ鯛、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、生サバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:34| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年03月22日

イワシに脂がのって美味しいです。

鋸南町の気温は16℃ 晴れ

イワシ
ニシン目ニシン亜目

内湾のイワシに脂がのって、非常に旨味が濃くなっています。栄養面でも優れていて、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸(脳血栓や心筋梗塞予防に良い)を豊富に含み、CoQ10(抗酸化作用がある)も含まれます。

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イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種あります。マイワシは体に7つの斑点が横に並んでいるのが特徴で東北ではナナツボシとも言います。ウルメイワシは目が潤んで見えるのでこの名で呼ばれるます。カタクシイワシは下顎が上顎より短く15cm位の小型のイワシで、別名シコイワシとも言います。そのイワシを丁寧に仕込みます。

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イワシは成長にともなって名前がかわる出世魚です。当店は大羽鰯と中羽鰯をご提供しています。

8〜12センチ/「小羽鰯(こばいわし)」
12〜15センチ/「小中羽鰯(こちゅうばいわし)
15〜18センチ/「中羽鰯(ちゅうばいわし)」
18〜20センチ/「にたり鰯(にたりいわし)」
20センチ以上/「大羽鰯(おおばいわし)」

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、ダルマイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:イワシ
posted by らかん at 09:52| Comment(0) | 本日の寿司種