2019年03月15日

ウニは北海道のバフンウニが一番美味しい

鋸南町の気温は8℃ 曇り
ウニ(海胆)
ウニ綱に属する棘皮動物の総称

保田のウニは、夏場(6月-8月の盆まで)のわずかな期間しか獲れないので、普段は築地から仕入れています。北海道産のバフンウニは品質も味も最高級とされています。(浜中小川

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(ウニ寿し)

濃厚な甘さがあり味は最高です。苦味を感じるウニは、添加物の「ミョウバン」のせいですが、 当店の生うには苦味などはまったく無く甘みが濃厚です。

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(ウニ塩辛で一杯)

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(ウニ寿し)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:ウニ
posted by らかん at 10:25| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年03月13日

鯵(保田産)の旨味が増してきました。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

鯵(アジ)
スズキ目アジ科

内湾で獲れるアジは脂がのって非常に美味しいと評判です。脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて調理するなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。海流が早い外海で泳ぎ回っているアジは運動量が多いので筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていない魚を美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。
特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。一度味わうと忘れられない美味しさです。黄金アジを食べなれている方には、内湾のマアジとの違いが微妙に分かるでしょうが、内湾のマアジも非常に脂がのって美味しいので、ほとんど味に差がないと言えます。

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DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
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※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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2019年03月11日

アオヤギ(青柳)が甘くて美味しい!

鋸南町の気温は、11℃ 曇り

アオヤギ(青柳)

アオヤギは、日本全国ほぼ2種類(青柳、バカ貝)の呼び名しかありません。アオヤギよりバカ貝と呼ぶほうが正式な呼び名で、別名では港貝と呼称されるときもあります。

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バカガイには、タウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

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この貝は、干潮時になると、いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、青柳(アオヤギ)の呼称は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃にその場所で多く獲れたのでそう呼ばれていました。

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オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。身は磯の香りがして旨味がありますが、貝柱は柔らかく身とは違った味わいがあり、小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、カンパチ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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