2019年03月08日

河豚は、味は淡白ですが甘みがあり食感を楽しめます。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ

ふぐ(竹岡産)
フグ目フグ科

河豚の味は淡白ですが甘みがあり食感は天然のヒラメに似ています。産卵前に湾内で泳いでいるのが漁獲されます。本日は、スナフグ、アカメフグが入荷しています。全て竹岡産です。

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(フグの寿し)

フグは低脂肪、低カロリー、高タンパク質な魚です。良質なタンパク質には、体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。内臓と皮、特に肝臓、腸、卵巣は毒性が強く、筋肉の毒性は弱い。食用が許可されているふぐで、ふぐ調理師が処理したものなら食べることができます、当店は下処理がされてから(皮、内臓処理)入荷します。

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(丁寧に皮を剝ぎ、内臓処理をします)

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(フグの寿し)

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(から揚げも美味!)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、カンパチ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 08:24| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年03月03日

今日は雛祭り!旬のハマグリをどうぞ!

鋸南町の気温は9℃雨

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お殿様とお姫様の正しい配置です。左とは火垂り(ひだり)、つまり火であり陰陽では陽、人では男を指します。右とは水切り(みぎり)、つまり水であり陰陽では陰、人では女を指します。
火と水が正しく並んで火水(ひみつ)となり、自然の秘めたる理(ことわり)が正しく働くことを願っているのです。こちらより

煮蛤(九十九里産)
マルスダレガイ科ハマグリ

3月3日は上巳の節句。桃が咲く時期と重なるので「桃の節句」とも言われます。最近では、女の子の誕生と成長を祝う「雛祭り」として一般に浸透しています。貝が旬なので願い事が叶うと言われる巻貝や二枚貝が料理には欠かせません。そして、江戸前寿しといえば、煮ハマグリです。

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(煮蛤の寿し)

当店では、九十九里産の大きな蛤を、非常に軟らかく仕込んでございます。輸入物が多く出回っていますが、お値段が少々高くても地物のハマグリは、味・香りとも最高の一品です。

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(九十九里産のハマグリ)

殻付きのハマグリは、日本料理ではカラハマと言います。剥いてあるものはムキハマと言います。当店は、九十九里産の殻付きを仕入れます。身を丁寧に取り出し、軟らかく仕込みます。

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(蛤を軟らかく仕込みます)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、サヨリ、サワラ、カンパチ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、シマアジ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:ハマグリ
posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 本日の寿司種