2019年03月11日

アオヤギ(青柳)が甘くて美味しい!

鋸南町の気温は、11℃ 曇り

アオヤギ(青柳)

アオヤギは、日本全国ほぼ2種類(青柳、バカ貝)の呼び名しかありません。アオヤギよりバカ貝と呼ぶほうが正式な呼び名で、別名では港貝と呼称されるときもあります。

20170118_102918_470.jpg

バカガイには、タウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

20170118_103003_470.jpg

この貝は、干潮時になると、いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、青柳(アオヤギ)の呼称は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃にその場所で多く獲れたのでそう呼ばれていました。

yag470.jpg

オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。身は磯の香りがして旨味がありますが、貝柱は柔らかく身とは違った味わいがあり、小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。

bakagai.jpg


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、カンパチ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、花鯛、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。
posted by らかん at 08:49| Comment(0) | 本日の寿司種