2019年03月13日

鯵(保田産)の旨味が増してきました。

鋸南町の気温は8℃ 晴れ

鯵(アジ)
スズキ目アジ科

内湾で獲れるアジは脂がのって非常に美味しいと評判です。脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて調理するなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。海流が早い外海で泳ぎ回っているアジは運動量が多いので筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていない魚を美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。
特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。一度味わうと忘れられない美味しさです。黄金アジを食べなれている方には、内湾のマアジとの違いが微妙に分かるでしょうが、内湾のマアジも非常に脂がのって美味しいので、ほとんど味に差がないと言えます。

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DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、ホウボウ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アワビ、サザエ、ハマグリ、アジ、タコ、シメサバ、イワシ、コハダ、アオリイカ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 07:26| Comment(0) | 本日の寿司種