2019年04月16日

クロムツ(又木産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は12℃ 晴れ

クロムツ

又木で漁獲されたクロムツは、脂ののりが桁違いです!漁獲が少ないので希少です。

IMG_20190415_154529_470.jpg

クロムツの栄養成分は、脂質、タンパク質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。

IMG_20190415_154453_470.jpg

クロムツに含まれる脂質には一価不飽和脂肪酸のオレイン酸やイコセン酸が多いので、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用や、動脈硬化及び心疾患を予防する効果があります。そして、良質なタンパク質は、疲労回復、体力向上、動脈硬化の予防、心疾患の予防、高血圧の予防に良いとされます。

IMG_20190414_113054_470.jpg

IMG_20190414_113105_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、アカムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛(天津産、又木産)、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 07:37| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年04月15日

又木産金目鯛が入荷しました!

鋸南町の気温は15℃ 雨

金目鯛(又木産)
キンメダイ目キンメダイ科

ファンの多い、又木産の金目鯛が入荷しました。甘み、旨味、脂ののりどれも最高級です。

kinme00 (3).jpg

鋸南町勝山の漁師がキンメダイ漁をする場所は、東京都大島町の手前にある又木という場所です。この漁場で獲れる金目鯛は、非常に脂がのり甘みのある金目鯛です。漁獲量は少なく市場には出回らないのであまり知られていませんが、当店でこの金目鯛を召し上がったお客様は、他の金目鯛との味の違いに驚いてすぐに虜になります。

IMG_20190414_113130_470.jpg

kinme01.jpg

大島といえば、同じように伊豆稲取のキンメダイも有名で、同じような場所で伊豆の漁師さんも漁獲していますが、この勝山の漁師が漁獲する又木という場所は特殊な場所であまり知られていないそうです。勝山の漁師は又木で獲れる金目鯛は、伊豆稲取の金目鯛より味は上と自慢しています。中々手に入りにくい又木産の金目鯛ですが、是非一度は召し上がって頂きたい魚です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、甘鯛、真鯛、金目鯛(天津産、又木産)、煮アナゴ、アジ、タコ、ダルマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:キンメダイ
posted by らかん at 08:48| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年04月08日

走りのマコガレイ!身はさっぱりとして肝は甘くて旨い!

鋸南町の気温は12℃ 雨
※10日(水)11日(木)連休します。

真子鰈(マコガレイ)
カレイ目マコガレイ

日本列島は南北に長い地形なので、場所によっては冬が旬のところもあれば、夏が旬のところもあります。
プランクトンが豊富な東京湾の内湾で漁獲されるマコガレイは夏が旬です。マコガレイの旬の終わりにはヒラメが美味しくなります。当店のカレイは活け締めのカレイです。野締めのカレイとは全く味が違います。
夏に向けて、身肉に旨味がのってきます。

20160909_173249_470.jpg

マコガレイの身はさっぱりとしています。肝と一緒に召し上がって頂くと、甘みが増してさらに美味しくなります。

20160909_173249_470.jpg

左ヒラメに右カレイ・・両目が体の左側にあるのがヒラメ。右側にあるのがカレイ。カレイは、低脂肪・高タンパクで消化が良い魚です。またビタミン、ミネラルも豊富に含まれ、身肉にはタウリンが多いので動脈硬化の予防、血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があるとされます。

IMG_20190406_105924_470.jpg
(活き締めのマコガレイは非常に美味)

両ヒレの縁側(エンガワ)は、泳ぎ回るときに一番使う部分なので筋肉質で良く締まっていてコリコリとした歯ごたえがあり珍重されます。この縁側は「カレイのかくし味」ともいわれ、コラーゲンが多く含まれているので、いつまでも若々しい肌を保たせる働きがあります。

IMG_20190406_105948_470a.jpg

カレイの身は歯ごたえが良いです、肝は甘みがありヒラメよりさっぱりとしています。カレイもヒラメもともに、比目の魚といわれる。もともと一尾の魚だったものが二尾に分かれたため、いつまでも仲睦まじいという中国の俗語からきている。(参考:日本海遊博物誌)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、ダルマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 07:48| Comment(0) | 本日の寿司種