2019年04月08日

走りのマコガレイ!身はさっぱりとして肝は甘くて旨い!

鋸南町の気温は12℃ 雨
※10日(水)11日(木)連休します。

真子鰈(マコガレイ)
カレイ目マコガレイ

日本列島は南北に長い地形なので、場所によっては冬が旬のところもあれば、夏が旬のところもあります。
プランクトンが豊富な東京湾の内湾で漁獲されるマコガレイは夏が旬です。マコガレイの旬の終わりにはヒラメが美味しくなります。当店のカレイは活け締めのカレイです。野締めのカレイとは全く味が違います。
夏に向けて、身肉に旨味がのってきます。

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マコガレイの身はさっぱりとしています。肝と一緒に召し上がって頂くと、甘みが増してさらに美味しくなります。

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左ヒラメに右カレイ・・両目が体の左側にあるのがヒラメ。右側にあるのがカレイ。カレイは、低脂肪・高タンパクで消化が良い魚です。またビタミン、ミネラルも豊富に含まれ、身肉にはタウリンが多いので動脈硬化の予防、血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があるとされます。

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(活き締めのマコガレイは非常に美味)

両ヒレの縁側(エンガワ)は、泳ぎ回るときに一番使う部分なので筋肉質で良く締まっていてコリコリとした歯ごたえがあり珍重されます。この縁側は「カレイのかくし味」ともいわれ、コラーゲンが多く含まれているので、いつまでも若々しい肌を保たせる働きがあります。

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カレイの身は歯ごたえが良いです、肝は甘みがありヒラメよりさっぱりとしています。カレイもヒラメもともに、比目の魚といわれる。もともと一尾の魚だったものが二尾に分かれたため、いつまでも仲睦まじいという中国の俗語からきている。(参考:日本海遊博物誌)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カレイ、ヒラメ、シマアジ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、アカムツ、クロムツ、甘鯛、真鯛、花鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、ダルマイカ、生サバ、シメサバ、カスゴ鯛、イワシ、コハダ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(LO;7時30分)
※定業日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 07:48| Comment(0) | 本日の寿司種