2019年06月26日

旬のキス(竹岡産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は21℃ 晴れ

キス(鱚、鼠頭魚)
スズキ目キス科

キス(竹岡産)が旬をむかえました!キスを昆布締めにすることで、味が淡白なキスの身にまろやかな甘みが出てきます。くせになる味わいです。旬の時期のキスを是非味わって頂きたいです。冷凍が多く出回っていますが、生のキスは本当に美味です

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(キス昆布〆、塩で供します)

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(キス昆布〆、塩で供します)

下処理を丁寧にしたキスを三枚におろし、小骨等きれいに取り除き、ミネラル豊富な天然塩をふって一定時間そのままおきます。その後水洗いしたあと、水分をふきとり昆布で〆ます。

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昆布で熟成されたキスと寿し飯との相性は食した時に、その旨味が充分味わえます。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:シロギス
posted by らかん at 08:49| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年06月25日

カマス(保田産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

保田産のカマスが水揚げされました。東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。旨味がたっぷりのカマスを是非味わって頂きたいです。

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(カマス寿し)

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(カマス)

カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

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東京湾内のカマスは、夏の産卵前までは脂がのって非常に美味しいです。産卵後はやせて味が落ちますが、秋には脂がもどって味も良くなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:カマス
posted by らかん at 08:31| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年06月18日

名残りのサヨリ(竹岡産)が旨い!

鋸南町の気温は19℃ 曇り
※19日(水)臨時休業いたします。

サヨリ(細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

名残りのサヨリ(竹岡産)が美味しいです。ほんのりとのった脂はくせが無く上品な味わいで、甘みもあります。食感はシャキシャキとしています。

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(サヨリ寿し)

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お客様が楽しみにしている一夜干し。お酒のつまみには欠かせない最高の肴です。

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湿気の無い風通しの良い乾いた空気の中で作ると良い干物が出来ます。

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(口に残るウロコは振り塩をしながら除き、その後干します。)

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(軽く炙って頂きます。)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

黒バイ貝、アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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posted by らかん at 10:04| Comment(0) | 酒の肴