2019年06月12日

コハダに脂がのって大変美味しいです。

鋸南町の気温は20℃ 晴れ

コハダ
ニシン亜目コノシロ科

コハダは出世魚です。関東では、シンコ(新子は幼魚で4-5cm)⇒コハダ(小鰭は若魚で6-10cm)⇒ナカズミ(11−13cm)⇒コノシロ(鮗は、15cm以上)と成長とともに呼び名が変わります。

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コハダは、江戸前すしの光り物の王道です。職人の仕込みによって味が左右されます。旨いとお客様に言っていただけるように、丁寧な仕込みを日々頑張っています。

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(脂ののったコハダ)

今はコハダも江戸前の立派なすしダネですが、江戸時代では元来コノシロが下司の魚とされていたので、せいぜい粋にはなれても上品な代物には数えられなかったようです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:コハダ
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2019年06月07日

クロムツは少し歯ごたえのある中トロのような味わいです。

鋸南町の気温は21℃ 曇り

黒睦(クロムツ)
スズキ目スズキ亜目ムツ科

東京湾内のクロムツ(保田産)は歯ごたえのある中トロのような味覚です。脂肪がのっているけど、味は淡白で美味、タイの代わりにもなる味わいです。

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(クロムツ寿し)

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(クロムツ寿し)

ムツには、黒ムツと赤ムツがいますが、赤ムツは別種でスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科で口の中が黒いのでノドグロとも呼ばれます。黒ムツは肉食で、稚魚期は動物性プランクトンをエサにして成長しますが、体長4〜5cm頃から他魚種の仔稚魚や小型の甲殻類をエサにして成長するので味が凝縮され非常に美味です。

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東京湾で獲れるムツは温暖な黒潮の影響で冬でも暖かで、豊富なプランクトンがある深層海流で育っているので、一年中脂がのって美味しいです。環境が美味しい魚を育み、歯ごたえのある中トロのような味覚です

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、キス昆布締め、カツオ、トコブシ、カレイ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、カスゴ鯛、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、生サバ、イワシ、コハダ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
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タグ:クロムツ
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2019年06月04日

実も種も葉もすべて薬効があるとされる枇杷

鋸南町の気温は19℃ 晴れ

古くから、実も種も葉もすべて薬効があるとされる枇杷の収穫が最盛期となっています。疲労回復、下痢止め、湿疹、あせも、咳止め、健胃、制ガン作用などと薬効が言われています。

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(南房総の枇杷の実も大きく育ち、食べ頃となっています)

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(種は土に埋めておくと育ちます。鉢植えでも大丈夫です)

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(9月頃の綿毛の付いている青々とした葉はお茶に適しています)

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(水で綺麗に洗います)

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(細かく刻んで利用します)

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(刻んだ葉を天日干しします。1週間程でからからに乾燥します)

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(600mlくらいの水に6g程の葉をいれて5分位煮沸したものをポット等に移します)

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(苦味もなく爽やかな香りと口当たりの枇杷葉茶です)

びわは、バラ科に属する植物で『最新和漢用植物』によると、ビワの葉の成分は、ブドウ糖、ショ糖、果糖、マルトース、でんぷん、デキストリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸、アミグダリン、タンニン酸となっており、文献によっては、去痰作用のあるサポニンも含まれていると記されているものもあります。
これらの成分の中で特に有効なものは、アミグダリンをはじめとするクエン酸、リンゴ酸、酒石鹸などの有機酸です。有機酸はタンパク質を消化するために欠かせない成分です。

高血圧で悩んでいる方必見
血流を改善し血圧を安定させ、血管を柔軟にし血栓を予防する、そして筋肉疲労を回復させ基礎代謝も上げてダイエットにも役立ち、さらに肝機能を高め肝臓に脂肪をつきにくくさせるという夢のような成分が一酸化窒素、NO(エヌオー)です。この一酸化窒素は、運動や食事で体内で作られるのですが、30歳を過ぎると産生力は減ります。そのためサプリメントを上手に利用することも大切となってきます。

アミノ酸の一種アルギニンとシトルリンを摂取すると体内でNOが合成されるのを助けるという発見により1998年アメリカの医学者3名がノーベル医学賞を受賞し話題になりました。そのNOを簡単に摂取できる飲み物があります。私も飲んでいる【ビーツジュース】です。個人輸入で6100円で購入できます。非常に優れているもので、日本では手に入らないので是非興味がありましたら飲んでみてください。日本語で簡単に個人輸入ができます。
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初回注文時には、【1610786うつぎ】と記入が必要です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

シマアジ、キス昆布締め、カツオ、トコブシ、カレイ、サヨリ、サワラ、アオヤギ、赤貝、サザエ、アワビ、ハマグリ、タチウオ、ヤガラ、クロムツ、カスゴ鯛、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、アジ、タコ、アオリイカ、生サバ、イワシ、コハダ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

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タグ:枇杷葉茶
posted by らかん at 09:39| Comment(0) | 日々是好日