2019年06月17日

富津産のアオヤギが旨い!アオヤギの正式和名はバカガイです。

鋸南町の気温は23℃晴れ

バカガイ・馬鹿貝(アオヤギ)

青柳(アオヤギ)は、現在の千葉県市原市が青柳村と呼ばれていた頃その場所がアオヤギの集荷場だったので、青柳という名前が付けられたということですが、正式和名はバカガイです。

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いつも貝殻の口を少しだけ開けてオレンジ色の斧足を舌のようにだらしなく出しているのが馬鹿っぽく見えるところからバカガイと呼ばれる由縁のようですが、寿司屋でバカガイと注文するのは何とも言いにくいところから青柳(アオヤギ)のほうが好んで使われるようになったようです。

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オレンジ色の斧足の部分は濃厚な味が魅力で酢の物などでも好まれて使いますが、寿司の場合はひもの部分が付いていない舌の部分だけでは価値がありません。貝柱は小柱(こばしら)やあられと呼ばれ軍艦巻きにして供されます。水管に近いほうの柱を大星、その反対側の小さな柱を小星と呼んでいます。小さいほうが値段が安いです。軍艦巻きで頂く小柱は海苔の風味と小柱のもつ青臭さが口の中に広がり小柱の繊細な噛み応えは旨味を存分に感じられます。

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このバカガイにもタウリンが多く含まれ高血圧が気になる方には降圧効果があるとされ好まれています。またマグネシウムの含有量も豊富です。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

黒バイ貝、アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
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posted by らかん at 08:38| Comment(0) | 本日の寿司種