2019年06月25日

カマス(保田産)が最高に旨い!

鋸南町の気温は22℃ 晴れ

カマス(梭子魚、叺)
スズキ目サバ亜目カマス科

保田産のカマスが水揚げされました。東京湾で水揚げされるのはホンカマスです。カマスは白身で上品な甘さがあります。カルシウムが他の魚と比較しても4倍強と豊富でビタミンなどの栄養価も高い魚です。旨味がたっぷりのカマスを是非味わって頂きたいです。

20181014_100802_470.jpg
(カマス寿し)

IMG_20190428_112719_470.jpg
IMG_20190428_112727_470.jpg
(カマス)

カマスは受け口のためか常に自分より上層で泳いでいる魚を狙います。大きな目でかなり遠くからでも獲物を見つけ、そっと近づき、素早く鋭く尖った歯でマアジやイワシなどの小魚に食いつき丸ごと飲み込みます。

20181014_101012_470.jpg


東京湾内のカマスは、夏の産卵前までは脂がのって非常に美味しいです。産卵後はやせて味が落ちますが、秋には脂がもどって味も良くなります。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アジ、アオヤギ、赤貝、アオリイカ、アワビ、イワシ、カレイ、カツオ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヤガラ、甘鯛、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、竹岡産ムラサキ海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:カマス
posted by らかん at 08:31| Comment(0) | 本日の寿司種