2019年07月22日

生サバ(船上首折れ鴨川産)は、フレッシュな味わいが人気です。

鋸南町の気温は9℃です。晴れ

生サバ(鴨川産船上首折れ)
スズキ目サバ科サバ属

外房の生サバが入荷しました!鴨川の漁師が船上で血抜きをして生で食せるサバのブランド化に成功し船上首折れサバで売り出しています。ブランド化に成功した当初から当店では扱っていますが大好評です。

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(生サバ寿司)

サバ属にはマサバとゴマサバの2種類あります。マサバは体がやや平たいのでヒラサバとも呼ばれ、通常サバと呼ぶのはマサバのことを指します。外房のゴマサバは、内湾のマサバの味が落ちる頃から味が良くなります。夏場のゴマサバは脂質が冬場の半分ですが、タンパク質が冬場より多いので脂は軽くのって旨味があります。

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(鴨川産の船上首折れゴマサバ)

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(鴨川産の船上首折れサバのブランドタグが付いています)

サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。不飽和脂肪酸(オメガ脂肪酸)は、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。また、DHAには、脳細胞を活性化する効果があります。

他にも、ビタミンB群(糖質や脂質の代謝を進める。細胞の再生に役立つ)、ビタミンD(カルシウムの吸収を助けて骨粗鬆症予防に役立つ)など、体の機能を高めるビタミン類が多いです。また、血合いには鉄分が豊富でこの部位も一緒に食すれば貧血予防にも期待できます。

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(生サバ寿司)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、ヒラメ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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タグ:首折れサバ
posted by らかん at 08:30| Comment(0) | 本日の寿司種