2019年07月28日

花鯛は脂がのり甘みが増してとても美味しいです。

鋸南町の気温は27℃曇り
※8月4日午後3時まで店内貸し切りです。

花鯛(竹岡産)
スズキ目タイ科。

初夏から秋にかけて美味しい花鯛(竹岡産)に脂がのり旨味・甘みが増してきました。

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夏になり旨さが増したのが花鯛(ハナダイ)。ハナダイは、エビ、カニ、ゴカイ類を餌にして成長するので味はマダイと同じくらいおいしいです。マダイとよく似ているので、マダイの代用品とされることが多いですが、マダイとの違いは花鯛は尾びれの後縁が黒く縁取られていないこと、又えらぶたの縁が血のついたように赤くなっていることで区別できます。

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関東ではハナダイ(花鯛)、広島県や高知県ではチダイ(血鯛)と呼びます。同じような魚で広島県倉橋島ではレンコダイと呼ぶキダイもいます。このキダイは体形はマダイに似ていますが体色はやや黄色みを帯びた赤色で背側に3個の大きな黄色斑があります。越冬の頃も脂がのって美味しいですが、初夏から秋にかけて脂がのり旨味が非常に増します。この時期の花鯛はしっとりとした味わいと上品な脂がのり最高の寿司種です。特に、この内湾のハナダイは旨さが格別です。育つ海の環境でここまで味が違うもの?とは召し上がったお客様の感想です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 09:23| Comment(0) | 本日の寿司種