2019年08月15日

アオリイカは甘味、旨味が多く、ねっとりとした食感が特徴です。

鋸南町の気温は29℃ 曇り
※本日(15日)は営業いたします。

アオリイカ( 障泥烏賊)
ヤリイカ科アオリイカ属

アオリイカ(保田産)は、甘味がありねっとりとした食感が特徴です。

IMG_20190329_092557_470.jpg

イカには、閉眼類と開眼類があり、ヤリイカ・ケンサキイカ・アオリイカは閉眼類、スルメイカは開眼類です。眼に透明な膜があるかないかで区別されます。沿岸性のイカは閉眼類、遠洋性のイカは開眼類が多いです。また、雄の方が雌のイカより大きいです。

IMG_20190329_092607_470.jpg

アオリイカの名前の由来『和漢三才図会』(寺島良安 正徳2年・1712年)より。〈真烏賊より大きくて四周に肉鰭がある。状(かたち)は障泥(あおり)に似ている。これをするめにすると佳い〉
障泥というのは馬具のひとつ。鞍の下に敷く泥よけで皮革で作られる。トラ、クマなど素材によって等級がある。この障泥に形が似ているところから。『大言海』(大槻文彦 冨山房)

aa038.dib.bmp
images.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:アオリイカ
posted by らかん at 08:19| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年08月13日

メジマグロ(保田産)が入荷しました!

鋸南町の気温は26℃ 晴れ
※15日(木)営業いたします。

メジマグロ
スズキ目サバ亜目サバ科

本日のメジマグロは、保田で獲れたメジマグロです。もちろん天然マグロですから、養殖マグロとは違った、天然クロマグロの味覚を味わうことが出来ます。肉食魚でイワシ類、カツオやイカ類などを食べながら回遊し、運動量もあるので小さいですが身は程よく締まって軟らかさもあり、脂も程よくのっています。

20180109_082422_470a.jpg
(脂がほどよくのって甘みがあります)

メジマグロはクロマグロの幼魚の呼称で、マメジ、本メジとも呼ばれます。クロマグロとして水揚げされるうちの98.8%は、卵を産むようになる前の3歳以下のメジマグロが占めています。クロマグロについては、マグロ資源管理を行う国際的な委員会と連動しながら、2010年より水産庁が資源量を回復させるために漁獲規制を強めています。特に厳しい規制枠内(獲って良い量が制限されている)で水揚げされたメジマグロで、とても希少なマグロです。

20181109_094838_470.jpg
(保田産の天然クロマグロ)

20180109_082503_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 09:54| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年08月12日

シンコ寿し、まもなく終わりです。

鋸南町の気温は、28℃ 晴れ
お盆期間は特に魚介が不足いたしますので、ご予約の方を優先させていただきます。

シンコ寿し

今年のシンコ寿しは間もなく終わりです。多くの皆様に味わって頂き有難うございました。秋に向かいコハダに脂がのってきます。そろそろコハダの季節となります。

しんこすし470.jpg
(シンコ寿し)

IMG_20190412_082156_470.jpg

20171006_091605_470.jpg
(小肌寿し)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カレイ、カスゴ鯛、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
posted by らかん at 08:40| Comment(0) | 本日の寿司種