2019年08月02日

日々成長しているコハダの幼魚シンコ

鋸南町の気温は29℃ 晴れ
※8月4日(日)午後3時まで貸し切りです。(少人数でご来店予定の方はご連絡ください)
※8月7日(水)完全予約制です。
※8月8日(木)営業いたします。お盆期間中はご予約の方優先させていただきます。

シンコ寿し

小肌の幼魚、シンコが少し育ってきました。シンコは日々成長しています。成長過程で全く違う味わいが楽しめる魚です。江戸っ子は、とても熱い気持ちで初物を愛でます。この時期は季節の先取り「はしりの旬」としてのシンコを味わえます。以前は、8月からがシンコの時期でしたが、どんどん早くなり、6月から競うように小さなシンコを漁獲するようになりました。

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(シンコ寿し)

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(出始めのシンコ)

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(100円と比較、六枚付けの大きさです。)

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(丁寧にうろこを取り、下処理をします)

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(塩をして酢に漬けます)

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(シンコ寿し。エサはプランクトンだけなので、雑みの無い爽やかな味覚)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、マゴチ、シンコ、アジ、赤貝、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、トラフグ白子、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 10:22| Comment(0) | 本日の寿司種