2019年08月04日

旬のマゴチはさっぱりとして爽やかな味わいです。

鋸南の気温は26℃ 晴れ
※4日(日)午後3時まで貸し切りです。

保田産マゴチ(真鯒)
カサゴ目コチ科コチ属コチ

旬のマゴチが入荷しました。身はコリコリとした食感で、甘くさっぱりとして爽やかな味わいです。ヨシノゴチやメゴチに対して真のコチという意味で真ゴチです。

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(さっぱりとして爽やかな味わいです。)

コチは漁獲量が少なく、殆ど魚屋の店頭には並ばず高級魚として料理店や寿司屋に直行します。特にヒラメの味が落ちる夏には非常に高値になります。

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(コチの寿司、ポン酢ジュレが添えてあります。)

頭部や身体を見ると怖くてとても美味しそうには見えませんが、非常に美味しいです。東京湾ではコチ釣りを「照りゴチ釣り」と呼び、夏の風物詩となっています。コチの地方名としてヨゴチ(富山)がありますが、これは「上等のコチ」という意味。

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(マゴチの顔・・頬の部分は美味)

 鯒(コチ)の顔 器量悪しくて うまかりし (草間 時彦)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカムツ、アオヤギ、アワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カスゴ鯛、コハダ、キス昆布締め、クロムツ、サザエ、サヨリ、シンコ、シマアジ、タコ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、花鯛、真鯛、金目鯛、マゴチ、煮アナゴ、生サバ、海胆、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後8時30分(午後7時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
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タグ:マゴチ
posted by らかん at 08:02| Comment(0) | 本日の寿司種