2019年11月30日

アン肝は海のフォアグラと称され、栄養価の高い優れものです。

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

アン肝

海のフォアグラと称されるほど、アン肝は栄養分がたっぷりです。
アン肝は、アンコウ(鮟鱇)の肝臓です。アンコウ自体の身は淡白で味がほとんどありません。肝の質と量によって、アンコウの価値は決まるといっても過言ではありません。アンキモの寿しは大変美味です。

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アン肝は、水洗いをしたら血管を丁寧に取り除き、仕込みをきっちりとします。

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あん肝には、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンE(トコフェロールα)、セレンが豊富に含まれ、目の健康、感染症を予防、骨粗鬆症を予防、細胞の老化を予防、などの効果が期待できる栄養分が豊富です。是非、召し上がって頂きたい一品です。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

あん肝、アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後5時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます
※当店は、PayPayでお支払いのお客様に5%還元(11月30日までは10%オフ)キャッシュレス対象店舗です。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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タグ:アン肝
posted by らかん at 08:59| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年11月26日

保田産の金目鯛が旨い!

鋸南町の気温は9℃晴れ

金目鯛
キンメダイ目キンメダイ科

金目鯛に非常に脂がのっています。脂ものっていますが、甘さもあり味は高評価です。

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鮮やかな朱色でお祝いに利用される金目鯛ですが、海の中では深海に棲息するので太陽光線の赤い色は吸収されて赤くは見えないで黒っぽい魚に見えるそうです。

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同じ金目鯛でも産地によって、脂ののりが違うので見た目も味も栄養価も違います。鱗は綺麗に剝がした後なので、キラキラ感はなくのっぺりとした美しい体表になっていますが。脂ののった地元産の金目鯛は大変美味しいです。

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紅葉ロードが、少し紅葉していました。見頃は来月中旬以降でしょうか。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:金目鯛
posted by らかん at 09:25| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年11月20日

天然真鯛(金谷産)の味は格上です。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ 
※本日都合により午後12時より開店いたします。

マダイ (真鯛)
スズキ目タイ科

現在、市場に出回っている真鯛は、ほとんどが養殖魚です。また養殖の技術も進歩して天然魚か養殖魚かの見分けは余程魚を扱っている人でないと分からない程ですが、上品な脂と、甘みは天然マダイの方が格段に上です。
※おもに温暖な西日本の、波静かなリアス式海岸となった地域において、マダイの養殖が盛んに行われます。

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マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

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産卵前のマダイは、餌をたくさん食べて脂肪を蓄えています。益々脂がのって旨味が増しています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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