2019年11月19日

サワラは、白身のトロと称されるほど脂がのって旨味が濃いです。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

鰆(サワラ)
スズキ系サバ科

サワラは魚に春と書く字のごとく旬は春と言われますが、東京湾のサワラは秋から冬にかけて脂がのって最も美味しくなります。寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いのには驚きますが、新鮮なサワラは寿司か刺身で頂くのが一番です。

一匹の 鰆を以って もてなさん 高浜 虚子

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サワラに含まれるIPAとDHAは青魚と同じ多価不飽和脂肪酸です。IPA(イコサペンタエン酸)は、血液サラサラにし、血栓を予防や血圧を下げるという働きがあります。また、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やす働きがあります。なので高血圧と動脈硬化の予防には良いです。

また、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育を促して記憶力の低下を抑える働きや視神経の働きにも良い作用があります。冬にかけて美味しいので是非味わってください。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
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らかん寿し松月HP
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タグ:サワラ、鰆
posted by らかん at 09:16| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年11月18日

生サバ(東京湾)が美味い!

鋸南町の気温は13℃です。雨

サバ(東京湾)
スズキ目サバ科サバ属

サバ属にはマサバとゴマサバの2種類あります。マサバは体がやや平たいのでヒラサバとも呼ばれ、通常サバと呼ぶのはマサバのことを指します。今は内湾の真サバに脂がのって非常に甘く美味しいです。

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(生サバ寿司)

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サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。不飽和脂肪酸(オメガ脂肪酸)は、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。また、DHAには、脳細胞を活性化する効果があり、ボケ予防にお勧めです。

他にも、ビタミンB群(糖質や脂質の代謝を進める。細胞の再生に役立つ)、ビタミンD(カルシウムの吸収を助けて骨粗鬆症予防に役立つ)など、体の機能を高めるビタミン類が多いです。また、血合いには鉄分が豊富でこの部位も一緒に食すれば貧血予防にも期待できます。

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(生サバ寿司、旨味があります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:マサバ
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2019年11月15日

ヒラメは、さっぱりとした味わいですが肝に旨味が増してきました。

鋸南町の気温は12℃ 晴れ

ヒラメ 
カレイ目ヒラメ科

関東では出世魚のひとつで、1キロ以下をソゲ、2キロくらいまでを大ソゲ、それ以上をヒラメといいます。カレイは味が落ちてくると、ヒラメの美味しい時期になります。

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ヒラメという名は江戸方言といわれています。今日では、一応全国に通じ、学名にもなっていますが、 大阪や四国、九州ではカレ、和歌山や愛媛の宇和島、中国地方ではオオクチ、関西一帯ではオオグチガレイなどが昔からの通称です。北海道では、テックイとも呼ばれます。

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(ヒラメ寿し)

エンガワの脂肪含量は夏でも16%あります。エンガワにはタンパク質の一種であるコラーゲンが多く含まれているので、食べると張りのあるつややかな皮膚になります。(動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分がコラーゲン)

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(ヒラメ)

ヒラメの脂肪は1.2g前後と少ないので、あっさりとした味わいです。

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(肝が甘い)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:ヒラメ
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