2019年11月20日

天然真鯛(金谷産)の味は格上です。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ 
※本日都合により午後12時より開店いたします。

マダイ (真鯛)
スズキ目タイ科

現在、市場に出回っている真鯛は、ほとんどが養殖魚です。また養殖の技術も進歩して天然魚か養殖魚かの見分けは余程魚を扱っている人でないと分からない程ですが、上品な脂と、甘みは天然マダイの方が格段に上です。
※おもに温暖な西日本の、波静かなリアス式海岸となった地域において、マダイの養殖が盛んに行われます。

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マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

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産卵前のマダイは、餌をたくさん食べて脂肪を蓄えています。益々脂がのって旨味が増しています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後3時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます
※当店は、PayPayでお支払いのお客様に5%還元キャッシュレス対象店舗です。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年11月19日

サワラは、白身のトロと称されるほど脂がのって旨味が濃いです。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

鰆(サワラ)
スズキ系サバ科

サワラは魚に春と書く字のごとく旬は春と言われますが、東京湾のサワラは秋から冬にかけて脂がのって最も美味しくなります。寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いのには驚きますが、新鮮なサワラは寿司か刺身で頂くのが一番です。

一匹の 鰆を以って もてなさん 高浜 虚子

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サワラに含まれるIPAとDHAは青魚と同じ多価不飽和脂肪酸です。IPA(イコサペンタエン酸)は、血液サラサラにし、血栓を予防や血圧を下げるという働きがあります。また、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やす働きがあります。なので高血圧と動脈硬化の予防には良いです。

また、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育を促して記憶力の低下を抑える働きや視神経の働きにも良い作用があります。冬にかけて美味しいので是非味わってください。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

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タグ:サワラ、鰆
posted by らかん at 09:16| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年11月18日

生サバ(東京湾)が美味い!

鋸南町の気温は13℃です。雨

サバ(東京湾)
スズキ目サバ科サバ属

サバ属にはマサバとゴマサバの2種類あります。マサバは体がやや平たいのでヒラサバとも呼ばれ、通常サバと呼ぶのはマサバのことを指します。今は内湾の真サバに脂がのって非常に甘く美味しいです。

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(生サバ寿司)

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サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。不飽和脂肪酸(オメガ脂肪酸)は、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。また、DHAには、脳細胞を活性化する効果があり、ボケ予防にお勧めです。

他にも、ビタミンB群(糖質や脂質の代謝を進める。細胞の再生に役立つ)、ビタミンD(カルシウムの吸収を助けて骨粗鬆症予防に役立つ)など、体の機能を高めるビタミン類が多いです。また、血合いには鉄分が豊富でこの部位も一緒に食すれば貧血予防にも期待できます。

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(生サバ寿司、旨味があります)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:マサバ
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