2019年11月19日

サワラは、白身のトロと称されるほど脂がのって旨味が濃いです。

鋸南町の気温は17℃ 晴れ

鰆(サワラ)
スズキ系サバ科

サワラは魚に春と書く字のごとく旬は春と言われますが、東京湾のサワラは秋から冬にかけて脂がのって最も美味しくなります。寿司で食べたことが無いとおっしゃる方が多いのには驚きますが、新鮮なサワラは寿司か刺身で頂くのが一番です。

一匹の 鰆を以って もてなさん 高浜 虚子

IMG_20191109_100407_470.jpg

IMG_20191109_100423_470.jpg

サワラに含まれるIPAとDHAは青魚と同じ多価不飽和脂肪酸です。IPA(イコサペンタエン酸)は、血液サラサラにし、血栓を予防や血圧を下げるという働きがあります。また、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増やす働きがあります。なので高血圧と動脈硬化の予防には良いです。

また、DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育を促して記憶力の低下を抑える働きや視神経の働きにも良い作用があります。冬にかけて美味しいので是非味わってください。

IMG_20191107_163112_470.jpg


本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後3時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます
※当店は、PayPayでお支払いのお客様に5%還元キャッシュレス対象店舗です。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします
タグ:サワラ、鰆
posted by らかん at 09:16| Comment(0) | 本日の寿司種