2019年11月20日

天然真鯛(金谷産)の味は格上です。

鋸南町の気温は10℃ 晴れ 
※本日都合により午後12時より開店いたします。

マダイ (真鯛)
スズキ目タイ科

現在、市場に出回っている真鯛は、ほとんどが養殖魚です。また養殖の技術も進歩して天然魚か養殖魚かの見分けは余程魚を扱っている人でないと分からない程ですが、上品な脂と、甘みは天然マダイの方が格段に上です。
※おもに温暖な西日本の、波静かなリアス式海岸となった地域において、マダイの養殖が盛んに行われます。

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マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

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産卵前のマダイは、餌をたくさん食べて脂肪を蓄えています。益々脂がのって旨味が増しています。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、カワハギ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後3時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます
※当店は、PayPayでお支払いのお客様に5%還元キャッシュレス対象店舗です。
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posted by らかん at 08:45| Comment(0) | 本日の寿司種