2019年12月09日

脂ののったサヨリが初入荷しました!

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

サヨリ(針魚 細魚)
トビウオ亜目サヨリ科

春を告げる魚といわれるサヨリ(湾内)が12月には珍しく初入荷しました!まだ12月ですが、台風の影響でしょうか内湾のサヨリにとても脂がのっています。

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上質な白身だが青魚のようなうま味があります。皮目にも独特の風味があるので焼くとさらに味わいが深く、生で食べるとうま味が特に濃いです。
市場では小さなものをエンピツ(鉛筆)、大型のものをカンヌキ(閂)と呼びます。

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細く透きとおる形や白身の上品な味から貴婦人のイメージがありますが、サヨリには腹黒い人という裏の意味があります。サヨリの腹の中が黒いからですが、(サヨリのような人)とは間違っても女性に言わないように気をつけましょう。しかし、サヨリはこの腹の部分が黒いほど鮮度が抜群に良いのです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

あん肝、アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サヨリ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※営業時間:午前11時〜午後5時(午後5時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。
※お支払い方法;現金の他にimg_logo.pngが使えます

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 08:28| Comment(0) | 本日の寿司種

2019年12月06日

きょなん町の水仙まつりが明日から開催されます。

鋸南町の気温は7℃ 

江月水仙ロードの花まつりが、今月7日から開催されます。水仙の開花状況は、こちらから確認してください。

水仙は自然の花なので、天候に左右されます。今年は、台風の影響もあり花の状態が心配されますが、チラホラ開花しているようです。多くの皆様のご来町をお待ちしています。

水仙の開花状況はこちらです。
鋸南町営循環バス時刻表.pdf

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(※以下は、以前の花の状態です。)
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(水仙ひろば案内板)

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(水仙広場の川辺には、水仙が咲いています)

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(手前は菜の花が少し咲いています。奥が水仙の花です)

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(川べりは水仙が沢山咲いています)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

あん肝、アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

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タグ:水仙まつり
posted by らかん at 10:38| Comment(0) | 水仙、桜まつり

2019年12月04日

どの魚もお勧めです!気温が下がり脂がさらにのってきました!

鋸南町の気温は5℃ 晴れ

野山の葉も色づき始め実りの秋を迎えますが海の中も同じく実りの秋を迎えます。どの魚も脂がのって旨味が増しています。

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(紅葉ロード。所々赤く染まっています)

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(カワハギ)

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(ハマグリ)

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(あん肝)

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(アオリイカ)

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(アナゴ)

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(サバ)

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(クロムツ)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

あん肝、アカガイ、アカムツ、蒸しアワビ、アジ、アオリイカ、イワシ、ギラ、金目鯛、クロムツ、コハダ、サザエ、サワラ、シマアジ、シメサバ、生サバ、タコ、タチウオ、トコブシ、ヒラメ、マダイ、マグロ、ハマグリ、煮アナゴ、海胆、自家製玉子焼き、他(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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