2020年02月25日

天然のカンパチ(保田産)は歯ごたえがあり旨味が濃い!

鋸南町の気温は10℃ 晴れ

カンパチ(保田産)
スズキ亜目アジ科ブリ属

天然物のカンパチは非常に味が良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然物は高級魚の扱いです。養殖のカンパチは、くどいほどに脂がのり歯ごたえも無く、不味いと感じる人が多いですが、天然のカンパチは上品な脂で歯ごたえもあり人気が高いです。今は、丁度脂ののり始めが味わえます。

IMG_20200225_094136_470.jpg

IMG_20200225_094408_470.jpg

栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

IMG_20200225_091333_470.jpg

IMG_20200225_091355_470.jpg
(カンパチ)

カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。
当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:カンパチ
posted by らかん at 09:18| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年02月22日

金谷産の花鯛に甘さが増して非常に美味しいです。

鋸南町の気温13℃ 晴れ

花鯛(ハナダイ)
スズキ亜目タイ科

保田から金谷近辺で水揚げされた花鯛に脂がのって旨味がさらに増してきました。桜の季節に美味しい花鯛です。

IMG_20190526_083523_470.jpg


見た目はマダイによく似ていますが、尾びれに黒い縁取りがなく顔はマダイと違って丸みがあり、背びれの2番目のとげが短いなどで見分けます。エビ、カニ、ゴカイ類をえさにするのでマダイと同じくらい身肉は旨味があります。綺麗な鮮やかな赤身を帯びているので祝儀用の塩焼きにも使われます。マダイの味が落ちる晩春から夏にかけてが旬です。この時期のハナダイはしっとりとした味わいで上品な脂がのり最高の味わいです。

IMG_20200221_113327_470.jpg

各地でチコ、チコダイ、ヒメダイ(姫鯛)、コダイ(小鯛)と呼ぶ地域も多い。各地でチコと呼ぶのは「小さい(ちいさい)魚」の意味合いであり。「小子」の意味合い。産卵期におでこが出たものをデコ。
関東では10センチ前後のものをカスゴ(春日子)と呼び、片身1貫どり出来る大きさのものが寿司種で需要が多いです。

IMG_20190526_083311_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、花鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、ヤリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

タグ:ハナダイ
posted by らかん at 10:39| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年02月19日

サザエが柔らかく美味しくなっています。

鋸南町の気温は3℃ 曇り

サザエ
腹足綱古腹足目サザエ科

サザエが柔らかく美味しさが増しています。サザエはエサとなる海藻類を食べて成長します。栄養価も高くタンパク質、カリウム、亜鉛、ビタミンB12 が多く含まれます。

20150426_095001_470.jpg
(酒蒸しサザエ寿し・サザエは、熱を加えると軟らかくなり、香りも引き立ちます。)

IMG_20190428_112812_470.jpg

20170528_170644_470.jpg

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、カンパチ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、ヤリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 08:48| Comment(0) | 本日の寿司種