2020年02月09日

天然のカンパチは歯ごたえがあり旨味が濃い!

鋸南町の気温は3℃ 晴れ

保田産カンパチ(間八)
スズキ亜目アジ科ブリ属

天然物のカンパチは非常に味が良いので人気が高い魚です。あまり多くは獲れないので天然物は高級魚の扱いです。養殖のカンパチは、くどいほどに脂がのり歯ごたえも無く、不味いと感じる人が多いですが、天然のカンパチは上品な脂で歯ごたえもあり人気が高いです。

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(カンパチ寿し)

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(カンパチ寿し)

栄養分もビタミンB1、ビタミンB12の含有量が多く、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)もカンパチにはたっぷり含まれています。 ほかにもたんぱく質や血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるといわれるナイヤシン、血圧を下げる効果があるカリウムも多く含まれます。

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(カンパチ)

カンパチは高級食材ということもあり、養殖も行われています。日本における養殖ものの主産地は鹿児島湾で、養殖に使用する稚魚は日本国内のみならず中国から輸入もされていますが、過去2005年6月には、農林水産省より、2004年秋以降中国から輸入し日本国内で養殖したカンパチ及びイサキの中国産中間種苗を関係県が調査したところ、アニサキス幼虫の寄生が高頻度に認められたと発表されたことがあります。厚生労働省は、関係養殖業者や加工業者に対し、当該中国産中間種苗に由来する養殖魚に限り、出荷に際しては凍結などアニサキスが死滅する処理を行うよう指導がなされたという事がありました。養殖魚はやはり安心できません。
当店は、養殖魚は一切使いませんのでご安心下さい。天然カンパチは大変美味しいです。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、カワハギ、カンパチ、サワラ、サヨリ、クロムツ、コチ、ハマグリ、タチウオ、石鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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らかん寿し松月HP
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タグ:カンパチ
posted by らかん at 09:06| Comment(0) | 本日の寿司種