2020年02月10日

金谷産の真鯛に脂がのり旨味が濃くなっています。

鋸南町の気温は6℃ 晴れ

真鯛(金谷産)
スズキ目タイ科

釣りの活〆の真鯛(金谷産)に上品な脂がのって甘味が増して大変美味しいです。

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(マダイ寿し腹、脂がのっています)


マダイは肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類、貝類など小動物を多く餌にしています。また頑丈な顎と歯で、エビやカニの硬い殻も噛み砕いて食べるので、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。マダイの身肉は、餌の栄養分、旨味成分がそのままマダイの旨さとなります。

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鯛は、貝塚からの発掘で石器時代から食べられていたと思われます。タイの呼び名は様々あって、【大言海(1932〜37)刊】には、「平魚(たいらうお)」の意とあり、平安時代中期に編纂の【廷喜式】には「平魚(たひ)」、1936年に完成の【辞海】には「まだい・平魚・赤女・赤目」とある。どの古典にも「タイ」は「タヒ」、「アカタヒ」、「アカメ」、「ヒラウオ」などの名によって記録されており、「タ」は「平たいこと」、「イ」や「ヒ」は「魚(いお)」の意で「平たい魚」が鯛の呼称の語源といわれます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

カツオ、カワハギ、カンパチ、サワラ、サヨリ、クロムツ、コチ、ハマグリ、タチウオ、石鯛、真鯛、甘鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、生サバ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:真鯛
posted by らかん at 11:42| Comment(0) | 本日の寿司種