2020年03月30日

アカムツ(ノドグロ)は、濃厚な旨味から白身のトロと称されます!

鋸南町の気温は6℃晴れ

アカムツ(赤鯥) 
スズキ亜目ホタルジャコ科

内湾のアカムツが美味しさを増しています。口の中が黒いので別名、ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。

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(アカムツ寿司、上品な味わいで脂がのりまさしくトロのようです。)

アカムツに含まれるDHA,EPAは、オメガ3系 高度不飽和脂肪酸という栄養素であり、コレステロールを下げる、血液をサラサラにする、脳細胞を活発にする、動脈硬化予防、高血圧予防、癌予防などの効果があります。また、高血圧を予防してくれる栄養素のカリウム、骨や歯の主成分で、生理機能を調節する栄養素のカルシウムなどが豊富に含まれます。

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(口の中が黒いので別名ノドグロ(喉黒)とも呼ばれます。舌上にも咽頭骨上にも小犬歯が密生しています)

赤い魚の高級魚として、東北方面のキチジ(キンキ)と対比されている。養殖されていないので、近海の釣りの赤ムツは高級魚として取引されます。

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(アカムツ寿し、上品な脂がのっています)

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、アカムツ、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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2020年03月28日

かすごだい(金谷産)が旨い!

鋸南町の気温は17℃ 曇り

かすごだい(春日子鯛)

かすご鯛は定置網で漁獲しますが、漁獲量は大変少なく希少です。春日子(かすご)というのは寿司ネタでは鯛の幼魚のことをさします。その名の通り春の時期に産まれます。 桜の花びらのような淡い色合いから、桜鯛とも呼びます。優しく甘い味わいです。稚魚の期間は短く期間限定の旬の味です。

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(春日子鯛)

タイを三枚に卸し、皮付きで塩をして、さっと酢で洗うくらいの加減が美味しいです。幼魚なので脂も味の主張も殆どなく、すし飯との絶妙な一体感でほおばると、口中からさらっと消えて行き、優しい味わいが残り忘れられない味になります。

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『青葉鰹に桜鯛』とは、カツオは青葉・若葉の季節、タイは桜の咲く頃が旬。
春先、東京湾に集まるサクラダイには『姿身の鯛』の異名がある。

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『日本国語大辞典』第4巻によると「かすごだい」とは「血鯛(ちだい)、真鯛(まだい)の異名。またそれらの幼魚をいう。」『翻刻江戸時代料理本集成』第8巻によると、「「数子鯛」(かすごたひ)。鯛の子寸はかりより三寸計り迄のものをかすこ児鯛と云。是漁者(れうし)の網中に数多得る故、数子鯛と云を混(あやま)りてかすごたひと云。」と文献には残っています。今は春にちなんで、春子鯛や春日子鯛と呼ばれます。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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タグ:かすごだい
posted by らかん at 09:20| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年03月27日

金谷産のアジに脂がのっています。

鋸南町の気温は7℃ 曇り

鯵(アジ)金谷産
スズキ目アジ科

金谷産のアジに脂がのって非常に美味しいと評判です。旬の時期の脂がたっぷりとのったアジは、DHAやEPAの含有量が通常よりかなり高く栄養満天です。特に金谷で獲れる黄金アジは、くせの無い脂の旨味が口の中に広がり食後も美味しさが残ります。もちろん内湾のマアジも美味しいです。

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(黄金アジの寿し)

脂がのっているので、薬味や味噌を混ぜて叩いて頂くなめろうにはしません。そのまま刺身か寿しで頂くのが一番美味しい食べ方です。外海の海流が早い海で泳ぎ回っているアジは筋肉質で脂があまりのっていません。そこで生まれたのが(なめろう)です。味噌や香味野菜を混ぜてアジの身を叩いて脂を出し美味しさを引き出します。脂のあまりのっていないアジを美味しく頂く知恵で生まれた料理法がなめろうなのです。

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(金谷の黄金アジ、より甘みがあります。)

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(黄金アジの寿し)

※DHA・EPA
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用を持っています。人の体内では作ることができない必須脂肪酸で、生活習慣病予防に効果があります。魚介類を毎日食べている人は、全く食べない人より、平均5年程長生きし、ガン、心臓病、脳血管障害、高血圧、肝硬変など病気にかかった時の生存率をあげるということが疫学調査で分かってきたそうです。

本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

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