2020年03月17日

内湾のサワラは、上品な脂で甘み旨味が極上です。

鋸南町の気温は4℃ 晴れ

金谷産のカンサワラ(寒鰆)
スズキ目サバ科

内湾のサワラは、水温の低下とともに、今まで以上に脂がぐっとのってきました。寒くなると脂がのって甘みが増す今の時期のサワラをカンサワラ(寒鰆)といいます。上品な脂で甘み旨味が極上です。3月中は、脂がのって美味しく頂けます。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

特に寒鰆は脂の乗ったサンマやイワシを餌に成長するので、EPAやDHAが非常に多くDHAはサンマより多く栄養価が高いです。脂肪が14〜16%もあり、インドマグロの様にトロリとした食感と旨味があります。

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(寒サワラ寿し、脂がのっています)

旨味であるエキス分中の窒素量が、タイやヒラメに匹敵するくらいに多く含まれます。また、アミノ酸の中のヒスチジン(食欲を抑制する効果がある)もサバと同じくらい多く含まれ、肝細胞を再生する働きがあるといわれるタウリンはタイよりも多く含まれます。そして、旨味や味わいの成分といわれる、イノシン酸やカルノシン、カルニチンなどの物質も多く含まれます。美味しいはずです。

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(前後に細長い体型で、左右に平たい。サワラは「狭腹」の意)

一匹の 鰆を以って もてなさん     高浜 虚子

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(口は大きく、顎には鋭い歯があります、口を閉じていてお見せできません)

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(体色は背側が青灰色、腹側が銀白色で、体側には黒っぽい斑点列が縦方向に7列前後並ぶ)

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、石鯛、カツオ、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、シマアジ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
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posted by らかん at 08:24| Comment(0) | 本日の寿司種