2020年04月01日

真鯛、春日子鯛、花鯛が旨い!

鋸南町の気温は18℃雨

真鯛、春日子鯛、花鯛
スズキ目タイ科

桜の花が咲き誇る今の時期は鯛がとても美味しくなります。

春に内房荻生(現富津市竹岡)あたりで行われていた漁が葛網漁と言われていたので、カツラダイ(葛鯛)という言葉が生まれました。

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(真鯛)

本鯛の稚魚、春の時期に産まれる春日子鯛(かすご鯛)、桜の花びらに似ているので桜鯛とも呼ばれます。

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(春日子鯛)

地方によってチダイとも呼ばれます。稚魚は春日子鯛(かすご鯛)とも呼びます。産卵期は秋で、産卵前の今は脂がのって美味しいです。

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(花鯛)

筍も美味しい時期が始まりました。

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本日入荷の寿司種です。(入荷が少ないものは、早めに無くなるものもございます)

青柳、アカムツ、カツオ、カスゴ鯛、サワラ、サヨリ、ハマグリ、タチウオ、真鯛、金目鯛、煮アナゴ、ヒラメ、アワビ、アジ、締めサバ、コハダ、地たこ、アオリイカ、赤貝、サザエ、ウニ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
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posted by らかん at 10:06| Comment(0) | 本日の寿司種