2020年05月31日

天然岩ガキ(鴨川産)の提供が始まりました!

鋸南町の気温は20℃ 晴れ
※自粛期間中は時短営業中(午後6時まで)です。ご来店時はご予約をお願いします。

岩牡蠣

鴨川産の天然岩牡蠣が入荷しました!

天然岩牡蠣は、食べた瞬間に海の香りと共に、まろやかな甘みと濃厚な旨みが口の中に広がります。栄養価も高く、亜鉛、タウリン、鉄分、カリウムなどの無機質、各種ビタミン類が豊富です。真ガキは、海のミルクと呼ばれますが、岩ガキは非常に濃厚な旨味から海のチーズと呼ばれます。短い期間の旬の味覚です。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カツオ、カレイ、カマス、イサキ、クロムツ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、花鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
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posted by らかん at 07:54| Comment(0) | 酒の肴

2020年05月29日

初カツオ(勝浦産)は、さっぱりとした味わいです。

鋸南町の気温は16℃ 晴れ
※自粛期間中は時短営業中です。ご来店時はご予約をお願いします。

初ガツオ(初鰹)
スズキ目サバ科

初鰹は初夏の味覚です。勝浦に水揚げされた鰹は、国内ブランドのカツオです。臭みも無く多くの食通が旨いと認める味です!

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(初カツオ、さっぱりとした味わいです)

春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおを初鰹と言います。エサを求めて暖かい海に向かって北上するので味はさっぱりとしていますが、勝浦産のカツオは適度な脂がのっています。逆に秋になると海水温の低下に伴って、三陸の海から関東以南へ南下してくるかつおを戻り鰹と言います。餌をたっぷり食べて南下してくる戻り鰹は脂がのっています。

目には青葉山ほととぎす初鰹(江戸中期の俳人山口素堂の詠んだ句)

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(初カツオ)

初鰹の値は今でも高めですが、江戸時代の当時の初鰹は、「まな板に 小判一枚 初鰹」(宝井其角)と詠まれるくらいに極めて高価でした。また「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」といわれるほどの人気の魚でした。旬の走りに高価な鰹を食べるということが粋、安くなるまで待って食べるのは野暮と言われ、初物に手を出すのが江戸っ子の粋の証、逆にマグロは大量に獲れて非常に安かったのです。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カツオ、カレイ、クロムツ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 07:36| Comment(0) | 本日の寿司種

2020年05月27日

サザエが柔らかく仕上がっています。てんぷらも大人気です!

鋸南町の気温は22℃ 晴れ
※自粛期間中は時短営業中です。ご来店時はご予約をお願いします。

サザエ
腹足綱古腹足目リュウテン科

サザエは、様々な調理法で楽しめますが、火を通す事で柔かさ香りが引きたつ、天ぷらが大好評です。

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(サザエ天ぷら、塩で供します)

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(サザエ酒蒸し寿司、火を入れることで軟らかくなり磯の香りがして美味しいです)

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(サザエ刺身)

本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カレイ、クロムツ、アカムツ、トコブシ、アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
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タグ:サザエ
posted by らかん at 10:53| Comment(0) | 本日の寿司種