2020年05月09日

トコブシ(竹岡産)が始まりました!

鋸南町の気温は15℃ 晴れ
※自粛要請期間中(5月31日迄)は時短営業です。ご来店時はご予約をお願いします。

トコブシ(床臥・常節)
軟体動物門腹足綱ミミガイ科

トコブシはアワビに似ていますが、アワビより小さく貝殻も平べったく、全く別ものです。煮ても硬くならず大変美味しいので煮たトコブシは人気が高いです。アワビの食感とまた違った味わいが楽しめます。

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トコブシとアワビの違いの見分け方は、殻の大きさ(トコブシは4〜5cmで小さい)が一番分かりやすいですが、アワビの小さなものもあるので、殻の穴の数で見分けると良いです。トコブシは、7〜10個、アワビは4〜5個です。また、穴の形状も違って、トコブシは殻の平面に穴が開いていますが、アワビは隆起している部分に穴が開いています。

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本日入荷の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

トコブシ、アオリイカ、赤貝、アジ、アマダイ、アワビ、カスゴ鯛、金目鯛、コハダ、サヨリ、サワラ、タチウオ、たこ、ハマグリ、ヒラメ、真鯛、煮アナゴ、サザエ、ウニ(竹岡)、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます
※自粛要請期間中は時短営業です。ご来店時はご予約をお願いします。
コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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TEL:0470(55)1004
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タグ:トコブシ
posted by らかん at 07:33| Comment(0) | 本日の寿司種