2020年09月01日

非常に脂がのって美味しい竹岡産のサバ

鋸南町の気温は26℃ 晴れ

マサバ(鯖)
スズキ目サバ科サバ属

竹岡産のサバに脂がのり美味!東京湾は温暖な黒潮の影響で年中暖かく、深い海、磯根、外湾と内湾が混合するエリアの為、豊富なプランクトンに恵まれた場所なので魚は非常に脂がのって美味しいです。

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寒くなると、魚は水温の高い方へ移動します。東京湾は魚たちにとっては最高の棲みかです。そこで育ったサバは最高に旨味があります。

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東京湾で漁獲され、すぐに当店に運ばれてくるサバは、劣化する時間も無くすぐに調理されますが、そうでない場合は、塩サバとして流通しています。

【サバ街道】北陸の若狭湾から京へ塩鯖を運ぶ道

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現代のように鉄道や自動車が普及する前は、若狭湾で取れたサバは徒歩で京都に運ばれた。サバは劣化が早いので塩でしめて京都まで運ぶとちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に貴重な蛋白源として重宝されたといわれている。命を落とすほど危険な真冬に針畑峠を越えて運ばれた鯖は寒さと塩で身がひきしめられて、特に美味であったとされている。
(wikiより)

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本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

サワラ、カツオ、ホウボウ、アオリイカ、アオヤギ、赤貝、アカムツ、アジ、アナゴ、アワビ、ウニ、金目鯛、クロムツ、コチ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、タチウオ、トコブシ、ハマグリ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

コロナウィルスに最強に有効な除菌スプレーをご紹介します。(管理人も愛用しています)
※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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posted by らかん at 06:34| Comment(0) | 本日の寿司種