2020年09月09日

東京湾で獲れるサワラが旨い!

鋸南町の気温は27℃ 晴れ
※ご来店時はご予約をお願いします。

鰆(サワラ)
スズキ目サバ亜目サバ科

サワラは晩春から初夏にかけて産卵のために瀬戸内海に沢山集まります。その為、サワラが沢山獲れる時期になり魚篇に春で鰆と呼び、旬とされますが、東京湾内のサワラは「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった秋から冬が旬とされます。

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(サワラ寿し)

東京湾のサワラは、1年を通して(産卵後を除いて)非常に美味しいです。

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(サワラ寿し)

サワラは出世魚です。サゴシ→サワラ(70p以上)と呼び名が変わります。サワラの味は淡白でくせがなく脂ののったサワラはマグロの中トロに匹敵するとまでいわれ、白身の中トロとさえ言われます。

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(金谷産のサワラ)

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

カンパチ、コハダ、サワラ、アオリイカ、アカムツ、アジ、アナゴ、ウニ、金目鯛、クロムツ、サバ、サザエ、シマアジ、たこ、ハナダイ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

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※午後7時以降のご来店はご予約をお願いします。
らかん寿し松月HP
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タグ:サワラ
posted by らかん at 08:25| Comment(0) | 本日の寿司種