2020年12月30日

今年も多くの皆様にお世話になりました。良いお年をお迎えください。

年末のご挨拶

本年も多くの皆様にご来店頂きまして有難うございました。

台風被害に続き、コロナ騒動と通常通りの営業が出来ず、ご不便をお掛けしましたが、多くの皆様のご協力には心より感謝申し上げます。お陰様で無事に年の瀬を迎えることが出来ました。誠に有難うございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。

少し早いですが、皆様、良いお年をお迎えください。

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本年は30日まで、新年は2日より営業いたします。
ご来店の際は、ご予約をお願いします。

※営業時間:午前11時〜午後9時(午後6時以降は要予約)
定休日:毎週木曜日
※休祝日・連休・お盆期間中はご予約の方を優先させていただきます。

らかん寿し松月HP
ご予約はこちらからお願します。
お急ぎの場合は、電話(0470551004)でご予約をお願いします。(メールでの返事は時間が掛かります。ご了承ください)
TEL:0470(55)1004
Facebookもよろしくお願いします。

posted by らかん at 07:00| Comment(0) | お知らせ

2020年12月16日

活け締めの天然真鯛(保田産)の味は格別です。

鋸南町の気温は3℃ 曇り
※ご来店時はご予約をお願いします。(コロナ感染予防のため)


マダイ
スズキ亜目タイ科

市場に出回っているマダイは、養殖魚が多くなっていますが、やはり味は天然マダイの方が美味しいです。釣ってすぐ活け締めにされたマダイは高級魚です。このマダイを食されている方には、その味わいは格別のものとして人気は不動です。

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マダイの身肉には甘味のある旨味があります。活き締め直後より冷蔵庫で一晩熟成させたもののほうが、旨味も甘味もさらに増して非常に美味。

歯ごたえなどを楽しむには活け造りを、鯛本来の旨味を味わうには一晩寝かせた刺身や寿しをお勧めします。タイの身肉には、エビやカニ、タコ、イカなどの旨味成分であるタウリンが多く含まれている上に、味のコクを左右するイノシン酸、クレアチン、クレアチニンがその旨味をさらに引き出しています。

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釣った魚の鮮度を保つためには色々な方法がとられます。料理法によって魚の状態がどのように保たれているかは料理を作る側にとっては大切な事です。漁法によっては、魚はストレスを非常に受けます。そのストレスを軽減してあげる事で魚もさらに美味しくなります。なので、漁法で魚の値段も変わります。漁をする人たちも大いに苦労しながら研究しながら、最高の魚を届けてくださっているという訳です。さらに調理する私達も、その魚を最高の味わいで提供できるように日々精進させていただいております。

本日の寿司種です。(ご来店時は、ご予約をお願いします)

アマダイ、タチウオ、カンパチ、シマアジ、あん肝、金目鯛、真鯛、花鯛、サワラ、コハダ、赤貝、アオリイカ、アカムツ、クロムツ、アジ、アナゴ、ウニ、サバ、サザエ、アワビ、たこ、ヒラメ、自家製玉子焼き、他
(魚介は全て天然物です)

皆様のご来店をお待ち申し上げます

※午後6時以降のご来店はご予約をお願いします。
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posted by らかん at 06:58| Comment(0) | 本日の寿司種